내과의료상담
조용한벌잡이59
조용한벌잡이5923.08.21

갤럭시워치 심전도 검사를 했는데 이거 정상인 건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기분장애 약
기저질환
수면무호흡,공황장애,기분장애

하루종일 가슴이 답답해서 심전도랑 혈압을 쟀는데 혈압은 140정도,심전도는 하루종일 알 수 없음이 뜨네요.괜찮은 것이 맞나요? 맥박수는 평균 90-120을 불규칙하게 왔다갔다합니다.증상으로는 지금 흉통하고 숨쉴때(내쉴때)마다 또 흉통이 있습니다

  • 안녕하세요. 가정의학과 전문의 김지아 의사입니다.

    질문자분께서 적어놓으신 내용을 보니 가슴 부위에 통증이 있고 답답함 때문에 신경이 많이 쓰이실 것 같네요.

    충분히 궁금하실 수 있는 내용이라 생각됩니다.

    먼저 갤럭시 워치의 심전도와 혈압 측정은 정확도가 매우 떨어져 어디까지나 참고용으로 절대 의료용이 될 수 없습니다만, 일반적으로 수축기 혈압 140은 고혈압에 해당하는 높은 수치입니다. 쥐어짜는 듯한 흉통이 있을 경우 심장내과 진료를 고려해볼 수도 있겠으나 질문자의 나이를 참고할 때 심장 자체의 문제가 있을 가능성보다는 적어주신 기저질환인 공황장애 때문에 스트레스로 혈압과 심박수 등에 영향이 생겼을 가능성이 높아보입니다.

    기저질환을 진단받은 병원에서 주치의와 해당 증상에 대해 상의해보는 것이 좋을 것으로 판단됩니다.

    질문자분의 불편한 증상이 빠른 시일 내에 호전되고 더불어 궁금한 부분의 해결에 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 가슴이 답답하고 맥박수가 가만히 있어서 말씀하신 정도가 되면 심장진료를 받아서 심장이상 여부를 확인하는 것이 우선입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    심장 리듬이 규칙적인가에 대한 정보만 얻을 수 있고, 올려주신 사진은 이상이 없는 정상 리듬이라 볼 수 있습니다. 증상이 있다면 내과 진료를 받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    보여주신 심전도는 부정맥 유무만 확인이 가능한 간이 심전도입니다. 첨부하신 심전도에서는 맥박이 빠른 것 외에는 부정맥 소견은 없어 보이나, 정확한 진단을 위해선 내과 방문하시어 12리드 정식 심전도를 시행해볼 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    첨부해주신 심전도상으로는 특이소견이 없습니다. 하지만 증상이 있으시니 심장내과 진료를 받으시는 것이 좋습니다