약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

트레논 복용 중단하면 여드름이 다시 나나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
트레논
기저질환

얼굴 전체적으로 여드름이 나는 피부는 아니고 좁쌀여드름같은 게 볼에만 가끔씩 올라오는 피부입니다. 트레논은 하루에 한알씩 현재 3개월째 복용중입니다. 앞으로 3개월만 더 복용하면 그 후에는 먹지않아도 되는데 약을 끊으면 약 먹기 전 피부로 돌아오나요? 또 약 먹기 전 피부보다 더 심하게 여드름이 올라올 수 있나요?

  • 이민석 약사blue-check
    이민석 약사23.08.31

    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    트레논연질캡슐을 복용하는 동안에는 피지분비가 적어지므로 여드름이 가라앉지만, 끊고나서 2주정도 지나면 약효가 줄어들어서 다시 올라올 수 있습니다.

    더 심해질지 예전처럼 올라올지는 모릅니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    트레논은 먹을때만 피지를 적게 분비하게 하는 약이어서 끊으면 다시 여드름이 올라올 가능성이 높아요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    트레논 연질캡슐과 같은 이소트레티노인 성분의 의약품은

    장기간 체내에 머물기에 복용을 중단하시고 약효가 조금 유지될 수는 있으나

    피지 분비가 원활하신 분들의 경우 다시

    여드름이 생길 수 있어 피지 분비를 증가시키는 음식 섭취를 줄여주시는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    약을 중단한다고 해서 이전보다 더 심하게 여드름이 올라오지는 않습니다

    트레논연질캡슐은 당장의 증상을 해결하는데는 많은 도움이 되지만,

    앞으로 나타날 수 있는 여드름을 예방하는 효과는 거의 없습니다

    나중에 중단하고 다시 여드름이 올라올 경우 복용하실 수 있습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    트레논은 피지 분비를 조절하는 약으로 약을 중단시에 다시 피지분비가 늘어나면서 여드름 발생가능성이 있습니다. 약을 중단한다고 해서 복용전보다 여드름이 더 심하게 나는 것은 아니기에 걱정하지 않으셔 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^