역사학문
박식한비둘기179
박식한비둘기17923.02.20

형식지식과 암묵지식의 차이가 있나요?

형식지식이 말 그대로 하면 형식적으로 안 지식이고 암묵지식은 이미 암묵적으로 알고있는 지식이라고 할수 있는데 맞나요 차이가 있나요

  • 안녕하세요. 김수희 인문·예술 전문가입니다.

    암묵지(tacit knowledge, 암묵 지식)는 학습과 경험을 통해 체화되어 있으나, 겉으로 나타나지는 않는 지식을 가리킵니다. 우리 눈에 보이지 않는 물 아래의 얼음덩어리에 비유할 수 있어요.

    앞서 보이지 않는 빙산이 90퍼센트라고 말씀드린 바 있습니다. 이는 암묵지가 지식의 상당 부분을 차지한다는 뜻이기도 해요.

    영어 tacit는 암묵적인, 무언의라는 뜻을 가집니다. 즉 암묵지는 타인에게 표현되거나 언어, 기호등 특정 형태로 전달될 수 없는 지식으로 볼 수 있습니다.

    반면 형식지(explicit knlwledge, 형식지식)는 문서, 매뉴얼 등을 통해 외부로 표현되는 지식을 가리킵니다.

    형식을 갖추어 표현된다는 점에서 형식지라고도 부릅니다. 물 아래가 아닌 물 위로 드러나는 빙산에 비유할 수 있어요. 과학 원리, 수학 공식 등 언어로 기술할 수 있는 지식이 대표적인 예예요. 형식지를 통해 지식·정보는 정확하고 빠르게 전파되는 동시에, 많은 사람들이 쉽게 공유할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태호 인문·예술 전문가입니다.

    네, 형식지식과 암묵지식은 서로 다른 개념이며, 각각의 특징과 차이가 있습니다.

    • 형식지식(Explicit Knowledge): 논리적인 형태로 표현되는 지식이며, 문서, 책, 논문 등을 통해 전달됩니다. 즉, 말로 설명할 수 있거나 쓸 수 있는 지식입니다. 형식지식은 명확하고 구체적이며, 대개 정량적인 측정이 가능합니다. 예를 들어, 수학 공식, 공학 기술, 법률 문서 등이 형식지식에 해당합니다.

    • 암묵지식(Tacit Knowledge): 말이나 문서로 쉽게 전달되지 않는 경험적인 지식이며, 개인 또는 조직의 경험, 습관, 기술, 노하우, 직관 등을 포함합니다. 암묵지식은 비구조화되어 있으며, 숙련자의 능력, 경험, 자질 등과 연관이 깊습니다. 예를 들어, 전문가의 직관, 경험을 토대로 한 의사결정, 조직 문화, 팀워크, 소통 등이 암묵지식에 해당합니다.

    따라서, 형식지식과 암묵지식은 서로 다른 특성을 가지고 있으며, 각각의 특성에 따라 적합한 전달 방법과 저장 방법이 필요합니다. 예를 들어, 형식지식은 문서나 데이터베이스 등을 통해 저장하고 전달할 수 있지만, 암묵지식은 경험과 학습을 통해 습득되므로, 토의나 멘토링 등을 통해 전달되고 저장될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    암묵지식은 언어 등의 형식을 갖추어 표현할 수 없는 , 경험으로 인해 익힌 지식 입니다.

    형식지식은 문서나 메뉴얼처럼 외부로 표출되어서 여러 사람이 공유할수 있는 지식입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 암묵 지식은 언어 등의 형식을 갖추어 표현될 수 없는, 경험과 학습에 의해 몸에 쌓인 지식이인제요 반면에 암묵지가 명시적으로 알 수 있는 형태로 형식을 갖추어 표현된 것을 명식지식(explicit knowledge) 또는 형식지식라고 한다. 암묵지는 "지식이라는 것이 있다면 그 배후에는 반드시 암시 차원의 '안다.'라는 차원이 있다."는 것을 보여준 개념이다. 학습과 체험을 통해 개인에게 습득돼 있지만 겉으로 드러나지 않는 상태의 지식을 뜻하며, 내재적 지식으로 개인 및 조직의 행태에 대한 관찰 등 간접적인 방법을 통해 획득될 수 있는 지식을 말한다고 합니다.

    예를 들어 자전거를 타는 경우, 사람은 타는 법을 한 번 기억하면 세월을 거쳐도 타는 법을 잊지 않는다고 하지요. 자전거를 타는 데는 수많은 어려운 기술이 있는데도 불구하고도 그러하다고 합니다. 그리고 그것을 타인에게 말로 설명하는 것은 곤란합니다. 즉 사람의 신체는 명시적으로 의식화되어 있지 않지만, 암묵적으로 복잡한 제어를 실행하는 과정이 항상 작동하고 있고, 그것이 자전거의 제어를 가능하게 한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이상훈 인문·예술전문가입니다.

    우리가 지식에 대해 설명할 때 암묵지식과 형식지식을 구분하여 언급한다. 암묵지식은 학습과 경험을 통해 개인에 습득된 지식이다. 공유와 전달이 어려운 특징이 있다.

    이에 비해 형식지식은 문서나 메뉴얼처럼 형식화된 지식을 말한다. 형식지식은 공유와 전달이 용이하다.

  • 안녕하세요. 이홍휴 인문·예술 전문가입니다.

    형식지식은 학교나 책을통해서 얻을 수 있고 객관적이고 이성적인 지식을말하고

    암묵지식은 인간의 몸과 두뇌에 체회도어있어 대단히 주관적이고 개인적인 지식이라고합니다