양육·훈육육아
통쾌한다슬기196
통쾌한다슬기19623.10.26

아이를 자신감있게 당당한 성격으로 키우려면 어떻게 하는게 좋을까요?

아이들을 남 앞에서도 늘 당당하고 말도 잘하고

리더감있는 아이로 키우고 싶습니다.

제가 좀 남앞에 나서는걸 잘 못해서요.

교육법이나 부모로서 솔선해서 보여주는 방법등

조언좀 부탁드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    자신감 있는 아이로 키우고 싶은데 그 방법이 궁금하군요.

    자존감이 높은 아이는 다른 사람 앞에서 당당할 수 있습니다.

    부모가 아이에 대한 기대수준이 높고 잘못된 행동을 야단치게 되면 아이의 자존감은 낮아지게 됩니다.

    또한 부모의 잦은 화내는 모습을 보고 자란 아이는 부모에게 사랑 받지 않는다고 생각하여 자존감이 낮은 아이로 자랄 확률이 높다고 합니다.

    아이의 자존감을 높여주기 위한 방법은 다음과 같습니다.

    -좋은 습관을 보인다면, 아낌없이 칭찬을 해주십시오.

    -'안돼'라는 말은 최대한 자제하는게 좋습니다.

    -다른 아이와의 비교는 하지 않는 것이 좋습니다.

    -부모가 먼저 모범이 되어주어야 합니다.

    -따뜻하게 스킨십을 해주는 것이 좋습니다.

    -아이의 자율성을 키워줘야 합니다.

    -최고보다는 최선을 다할 수 있도록 말해줍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 애정을 많이주고 스스로 할수있는 자립심을 키우는것이 좋습니다.

    또한 잘못한것에 대해서 공격적으로 이야기하기보다는

    아이가 잘한부분에 대해서 긍정적인 언어로 칭찬해주면 좋아질수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 소심하고 내성적이라면 아이의 기질이오니 아이의 기질을 있는 그대로 존중을 해주는 것이 가장 좋습니다.

    하지만 아이가 발표를 조금이나마 잘 하면 좋겠다 라는 생각이시라면 미리 연습을 해보는 것도 도움이 됩니다.

    또한 아이에게 “넌 충분히 잘 할 수 있어” 라는 긍정적인 메세지를 전달해 주시는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    자신감있는아이의 경우

    1. 부모에게 억압을 받지 않는아이

    2. 애정을 많이 받은 아이

    3. 스스로 자립성이 높은아이

    참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자신감 있게 당당한 성격으로 키우려면,

    만약 아이의 성향이 소극적이고 내성적인 데 당당하게 해주길 바란다면, 아이는 스트레스를 받을 수 있을 것 같습니다

    아이들의 성격은 유전적인 영향이 크며 주위 환경과 부모의 양육 환경에 의해서 달라질 것입니다-

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    부모님들은 자신들의 자녀가 남들 앞에서 항상 당당하게 행동하기를 원한답니다

    가정에서 아이의 의견을 존중해 주세요.

    아이가 자유롭게 자신의 의사 표현을 할 수 있도록 아이의 말에 귀를 기울여주시고, 성취감과 자존감이 높아질 수 있도록 칭찬과 격려를 아끼지 말아주세요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 활동을 하면서 실패를 두려워하지 않게 하고

    무엇이든 도전하게 하면서 성취감 자신감을 느끼게 해주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 항상 모든일에 도전정신을 가지게 하고

    실패하더라도 나무라지 마시고 자신감을 심어주시면

    아이가 자신감있고 당당해질 것입니다.