약 복용약·영양제
고결한보석새167
고결한보석새16722.07.08

암비솜주사 희석방법이 궁금합니다

나이
성별
복용중인 약
기저질환

증류수로 주사를 희석해서 용량을 만들고?

포도당에 섞어서 준다는 건 이제 알겠는데

혹시 암비솜이 안에 희석할 때 쓰도록 필터?가 있잖아요

그럼 희석을 할때

1. 증류수를 주사기로 재고

2. 그 주사기 끝에 내재되어 있는 필터+주사바늘을 연결해서 바이알에 있는 가루약을 녺이고

3.포도당에 섞으면 되는걸까요?

답변 부탁드립니다 선생님들 ㅠㅜ

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    암비솜주사는 생리식염수가 아닌 주사용수로 조제하여야합니다.

    주사용수 12ml를 넣어 암포테리신B로서 4mg/ml가 되게 하여야합니다.

    주사용수를 가한 다음 즉시 바이알을 30초동안 세게 흔들어 약을 완전히 분산시켜야합니다.

    1차 조제된 액(4mg/ml)을 환자의 체중에 따라 추가희석하여 사용하면됩니다.

    점적주사용액 5%,10% 또는 20%포도당 주사액으로 1~19배의 비율로 희석하면 됩니다.