유능한풍금조277
유능한풍금조27723.04.17

금리를 올리면 인플레이션이 내리는 이유

요세 경제가 인플레이션을 잡을려고 난리인데요 금리를 올리는게 방법으로 알고있어요 근데 금리를 올리면 왜 인플레이션이 내려가고 물가가 잡히는지 이유가

무엇인가요?

  • 안녕하세요. 특출난상사조150입니다.

    금리(이자)가 올라가면, 대출 받은 자금이

    이자가 비싸기 때문에 갚을 수 있는 사람은 은행에 대출금을 갚고,

    여유 돈 있는 사람들은 은행에 예금하여 높은 금리(이자)를 받는 것이 이익이라 은행에 예금을 합니다.

    즉, 금리가 올라가면 시장의 자금들이 은행으로 들어가서 자연스레 시장의 자금이 상대적으로 줄어듭니다. 그로인해, 화폐가치가 올라가고, 인플레이션이 나려갑니다.