역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.11.25

고려 왕조가 무신 정권에서도 왕위를 유지할 수 있었던 이유는 무엇인가요?

고려 왕조에서 무신 정권 시기에는 정권을 무신들이 잡았었는데요. 그런데도 고려 왕조의 왕위는 계속 유지되었는데 그 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    무신들은 권력을 독점했지만 정당성이 없고 명분이 없었기 때문에 왕의 지위를 완전히 빼앗지는 못했습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    문신 중심의 정치가 행해져 상대적으로 무신들에 대한 차별 대우가 있었습니다. 이에 무신들은 정변을 일으켜 권력을 차지하게 되었습니다. 그러나 무신들 역시 새로운 정치 체계를 구축하지 못하고 이전의 정치 구조에서 상위에 올라가는 방식으로 권력을 행사했습니다

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    고려 시대 왕조와 왕실을 바꾸는 것은 쉽게 상상하기 어려운 것이었습니다. 하늘높은 줄 모르고 치솟은 문벌귀족의 권력상징이었던 이자겸도 왕실과 외척을 맺으면서 권력을 유지했지 왕실을 바꾸고 자신이 왕이 되려는 시도를 하지 않았습니다.

    무신집정기 체제를 안정시킨 최충헌과 최씨 무신정권도 왕을 허수아비로 만들지언정 왕을 바꿔 자신들이 왕이 되려하지는 않았던 것입니다. 어찌 보면 고려의 개창은 김씨 왕조인 신라에서 왕씨로의 최초의 역성혁명이고 고려에서 조선으로의 변화는 두번째 역성혁명이라고 볼 수 있을텐데 그만큼 정통성을 바꾸는 것이 전근대 역사에서 쉽지 않은 일임을 방증한다 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    무신정변으로 정권을 잡은 무신들은 자신들 마음대로 왕을 세우고 권력을 좌지우지하였습니다. 이후 고려는 100년 동안 무신들이 지배하게 되었습니다. 그동안 무신들은 재물과 권력을 차지하려는 싸움을 계속벌였고 끝내는 백성들의 신임을 잃게 되었습니다.