치과의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.03.10

올바른 치실사용법이 어떻게 되나요?

치실을 사용해 본 적이 한 번도 없으나 치실을 사용하는게 치아에 아주 좋다고 하여 치실을 한번 사용해 볼까 합니다 그런데 치실에 대한 경험이 없어 어떻게 사용하는지 참 난감하네요 올바른 치실 사용법이 궁금하네요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치실의 경우 양치로 제거하기 어려운 치아사이 이물질 제거에 효과적이며 치실의 경우 잇몸 너무 가까이 사용시에는 잇몸에 염증 및 출혈을 유발할수 있기에 너무 깊숙히 사용하지 않길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    본인의 치아 크기 사이즈에 맞는 치실을 고릅니다. 그리고 치아 사이를 관통한 다음에 치아 한쪽으로 완전히 밀착 시킨 이후 치아의 씹는 방향쪽으로 씰어올리듯이 해주시면 됩니다. 이렇게 반복해서 치아마다 해주시면 도움이 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치실을 40cm ~ 50cm 정도 잘라줍니다.

    치아에 들어갈 치실은 10cm 정도 남기고 치실의 양끝을 중지로 감아줍니다.

    양손의 엄지와 검지로 손가락의 간격이 1 ~ 1.5cm가 되도록 치실을 잡습니다.

    치실을 치아 사이에 좌우로 움직여 넣어줍니다.

    치실을 C자 모양으로 움직여주고 치실을 뺍니다

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    넉넉하게 치실을 잡고 중지에 양쪽으로 감아줍니다. 그리고 집게손가락 두 개를 서로 등을 보게 잡아서 입속에 넣어서 맨 뒤쪽 어금니까지 치아 사이사이에 집어넣고 치아 한쪽면씩 감싸고 난 후 위로 올리시면됩니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치실사용법을 글로 알려드리는건 사실 어렵습니다. 치과에 스켈링을 받으러 가실때 위생사 선생님께 알려달고 하시는게 가장 좋습니다. 그리고 일반치실사용이 어렵다면 손잡이가 달린 치실사용을 하시면 됩니다.