치과의료상담
조그만레오파드153
조그만레오파드15323.05.31

치과에서 치실을 사용해서 양치를 하라하는데요. 치실 사용법은요?

제가 치실을 사용해 본적이 한 번도 없어서요. 치실을 사용하는 건 어떻게 하는 걸까요? 쉽고 간단한 방법 있으면 알려주세요. 감사합니다!

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    쉽게 설명을 드리면 치실을 치아 사이로 관통시키고 그 이후에 한쪽 치아 밀착시켜서 위로 쓸어올리듯이 사용하는 것을 권장드립니다. 단순히 치아 사이를 지나 가는 것이 아니라 치아에 밀착시켜서 사용하는 것이 효과가 높을 수 있습니다. 치실 자체를 사용하기 힘들다면 치간칫솔을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    을 적당량 뽑아서 (대략 40cm) 양손 검지에 감아줍니다. 그리고 음식물이 낀 부위 치아사이에 치실을 넣어 음식물이 빠지도록 치아를 감싸서 들어올리면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 하시고 치아 사이에 음식물이 남아 있는경우에 치실이나 치간칫솔을 사용해서 빼주시면됩니다. 치실사용법을 글로 알려 드리기는 쫌 어렵고 스켈링을 받으러 가실때 위생사 선생님께 직접 시범을 보여달라고 하는게 가장좋습니다.