대출경제
햄버거사주세요
햄버거사주세요23.05.09

5월 1일 (근로자의 날)이 은행 이자 납부일 입니다. 5월 10일에 납부해도 될까요?

안녕하세요.
매월 1일이 이자 납부일인데, 이번달은 5월 1일 근로자의 날이 납부일이 되었습니다.

월급이 매월 10일에 나와서, 5월 10일에 납부를 하려고 하는데, 제가 알고 있는 지식으로 5월 10일까지 납부하면 단기 연체에 등록되지 않는다고 알고 있습니다.

맞는지 궁금합니다.

상**은행에서 5월9일까지 납부하지 않으면 단기 연체에 등록될수 있다고 말하는데, 이해가 안가서요.

제가 잘못알고 있는걸까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    5월 10일에 대출이자를 납입하신다면 질문자님의 연체일수는 9일이 되는 것입니다. 은행에서는 이자연체를 14일을 기준으로 '기한의 이익 상실'사유로 보고 있기 때문에 9일의 연체는 '장기연체'에 해당하는 것입니다.

    그렇기에 지금 질문자님께 이러한 지식을 알려주신 분은 완전히 잘못된 내용을 전달한 것이며, 9일의 연체발생시에는 신용점수의 하락이 즉각적으로 발생할 수 있습니다.