화학학문
편안한영앙129
편안한영앙12922.12.03

꿈은 어떤원리에 의해서 꾸게되나요?

꿈은 어떠한원리이 의해서 꿔지게되고 머리속에서 어떠한 변화가 일어나기 되는건가요? 또한 뇌파가 어떤 변화가 일어나게 되나요?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    우리가 꿈을 꾸는 이유는 자면서도 뇌가 활동하기 때문입니다

    그래서 낮에 있었던 일이나 평소생각하던게 꿈으로 나오는 것입니다

  • 과학적 측면에서 보는 꿈을 꾸는 이유는 렘 수면 상태이기 때문입니다.

    안구의 움직임이 빠르게 일어나는 상태인 렘 수면은, 얕은 잠을 자고 있는 단계 입니다.

    이 단계에서 수면 중 뇌가 가장 활발하게 활동하게 되고, 이것이 꿈입니다.

    즉 반대로 말하면, 꿈은 깊은 잠의 단계가 아닙니다.

    실제 뇌파를 확인해봐도 깨어있을 때와 큰 차이가 없습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    꿈은 무의식의 영역입니다. 이는 램수면상태에서 발생합니다. 깊은 수면시 오히려 꿈을 꾸지 않습니다

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    잠은 인간의 건강에 매우 중요한 요소 중의 하나입니다. 평생 거는 꿈을 모두 합치면

    한 6년 정도 된다고 할 정도로 많은 시간을 화려한 꿈을 꾸고 우리는 살아갑니다.

    꿈은 모두가 꾸는데 기억을 하느냐 하지 못하는 차이일 뿐입니다.

    새벽이 되면 꿈꾸는 시간이 길어지고 한밤 중 보단 새벽 4시~5시부터 혹은 깨기 직전이

    집중적으로 꿈꾸는 시간이라고 볼 수 있습니다.

    잠을 잘 때 얕은 잠과 깊은 잠에 반복되는 과정에 겹쳐 지게 됩니다.

    하룻밤 사이에 4~6회 정도가 반복됩니다.

    낮에 발생한 수많은 사건들을 해마라는 단기 기억장소에 보관을 합니다.

    여기서 잠시 머물렀던 정보는 잠을 잘 때 필요한 것만 대뇌피질로 보내집니다.

    그리고 해마에서 대뇌피질로 전달되지 못한 정보는 기억에서 지워지게 됩니다.

    꿈은 낮에 있었던 일, 최근, 오늘 이 전 시간 등에 가졌던 어떤 감정이나 해결하지 못한

    아쉬움, 미련, 걱정, 즐거움 들을 자연스럽게 재현하거나 풀어가는 과정입니다.