고독한일개미
고독한일개미22.12.05

다른 나라보다 한국이 배달문화가 더 발달한 이유가 무엇인가요?

보통 다른 나라의 배달은 밤 늦게는 못시켜먹습니다. 하지만 한국은 새벽은 기본이고 24시 배달을 하는 곳도 있습니다.

오히려 코로나 이후에 더 발달한것도 있구요 이처럼 다른나라보다 한국의 배달문화가 더 발달한 이유가 무엇인가요?

  • 1768년 영조말년과거 선비들이 과겅시험보고

    냉면시켜 먹은 것에서 시작하여 250년의 역사가있다고 한다.

    그리고 타고난 달리기 재주가 없는 하인들은 팔이 묶인 채 달려야 해서 빨리 도착해야 옥죈 끈을 풀 수 있었기에 '빨리 빨리' 문화가 빌달되었다.

    또한, 일제 강점기에는 문서나 물건을 배달하는 문화가 발달하였다

    1990년대즈음 도시외곽 오피스타운에 직접 음식을 배달하기 시작했고, 그 당시 도시락 값은 1천원이었다고 한다.

    우유,신문,음식 배달에 한정되었던 배달이 컴퓨터 보급이 활성화 되면서 주문배달이 늘어나기 시작했고

    1995년쯤 홍쇼핑이 생겨나면서 빠른 배송이 필요했고 퀵배송 당일배송이 발달하고,오토바이 퀵배송이

    본격적으로 인기를 끌게 되었다.

    그리고 철가방 들고 '짜장면 시키신 분" 광고가 인기를 끌면서 해수욕장까지 찾아가는 배달문화가 성행하게된다.

    오늘 주문한 것 내일 새벽에 배송되는 시스템에 이어

    더욱 더 빠르게 당일 배송까지 가능하게 되었고

    짜장면은 면이 불기 전에 오토바이 퀵 배송도 가능해졌다.

  • 안녕하세요. 고매한늑대15입니다. 코로나 이전부터 음식 배달 문화가 다른 국가에 비해 많이 발달해 있던 것이 영향을 많이 미친 것 같습니다. 또한 배민이나 요기요같은 배달음식은 애플리케이션은 물론 바로고처럼 배달기사들의 시스템까지도 체계화되어있는 것도 한몫 했을 것 같네요!