2024년에도 힘찬파이팅할까요
2024년에도 힘찬파이팅할까요24.02.13

도로에서 헬멧안쓰고 킥보드 타는 사람들

도로에서 킥보드 타는 사람들중 도로교통법을 제대로 지키지 않는 사람들이 많더라구요.

그런데다가 헬멧도 착용하지 않는것이 더 불안불안합니다.

공유킥보드업체에서도 헬멧을 달아놓지 않는데다

개인킥보드 유저들까지도 그렇게 안하는것을 보니 안타까웁던데요.

처벌하지 않아서 안지키고 안쓰는건가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    처벌 조항은 분명히 있지만 단속을 잘 안해서죠.

    쓰레기 무단투기, 노상방뇨, 무단횡단 등도 처벌조항은 있으나 단속 잘 안하는 것과 같은 맥락입니다.

    킥보드의 경우 적극적 단속을 한다고 추격하다가 사고의 우려도 있구요.

    공유업체에서도 법시행 초기에는 달아놨으나 분실이 많이 되서 달아 놓는 걸 포기한 겁니다.

    이용자들이 헬멧을 각자 챙겨서 타는 게 원칙이긴 하지만 들고 다닐 사람은 없죠.

  • 안녕하세요. Hye천사1004입니다. 헬멧은 안쓰면 처벌대상입니다 당연히 써야하는데 따로 들고다니는게 애매한게 이와같은 현상이 일어나는것 같습니다

  • 안녕하세요. 깔끔한군함조60입니다.저도자주보는데정말위험하고 아무대나 놔두는것도위험한데 놔두는것도정해놓고정해진자리에둘수있도록해야하는데

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    헬멧은 의무사항이기 때문에 꼭 써야 하지만 따로 헬멧만 가지고 다닐수는 없다보니 그런거지만 헬멧없이 타는 경우가 많은데 이 부분은 한번 더 손질이 필요한 부분이라 생각합니다

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    원래는 단속대상입니다. 도로교통법상그러나 현실에서는 쉽지가 않아요.참고바랍니다.

  • 단속을 안하는 것은 아니고 가끔씩 하는 걸 봤어요. 동네 배달 오토바이들도 거의 대부분 신호 위반하는것 처럼 단속은 하지만 그게 너무 가끔씩하니까 다들 법규를 위반하는 것같습니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    법적으로는 처벌대상이지만 현실적으로 전동킥보드를 타는 사람들의 헬멧여부를 일일이 단속하기가 어렵기때문에

    쓰지않고 다니는 사람들이 많은것 같습니다.