반려동물 건강반려동물
온화한북극곰80
온화한북극곰8023.12.01

강아지 팔쪽에 하얀 여드름같은게 났는데 이게 뭘까요?

나이
5살
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
재패니즈스피츠
중성화 수술
1회

팔 만지다가 발견했는데 이게 뭘까요?

하얀게 약간 여드름 같긴 한데, 뭔지 궁금합니다. 아직 노령견은 아니라 검색해봐도 잘 안나오네요..

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    단순 표피 낭종인듯 합니다.

    모낭이나 피부에서 기름샘이 나와서 털에 윤기 있게 해줘야하는데 막아버려서 정체되면 저렇게 농이 생기거나 고름으로 나옵니다.

    집에서 혹시 짜버린 경우는 후시딘 연고 발라주시고 핥지 않게 넥칼라 착용해주세요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    몸에 뭔가 덩어리가 생기면

    1. 종양

    2. 농양

    3. 육아종

    4. 혈종

    으로 구분합니다.

    사진상으로는 2와 4의 가능성이 낮아 보이지만

    1과 3은 육안으로 구분할 수 없습니다. 1에 악성종양도 포함되는것이라 되도록 빠른 시간내에 동물병원에 데려가서 진단 받으시고 필요한 치료를 받으시기 바랍니다.