자동차생활
거창한레오파드265
거창한레오파드26523.08.27

자동차를 운전할 때 히터를 틀면 기름이 소모되나요? 안되나요?

안녕하세요 자동차를 운전하는 중에 히터를 틀게 되면 자동차 기름을 별도로 사용하게 되는 것인지? 아니면 이미 모터가 돌고 있기 때문에 별도로 기름이 사용되지 않는 것인지 궁금합니다. 아시는 분은 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 화끈한긴꼬리244입니다.

    히터는 엔진 열과 데워진 냉각수를 이용하여 작동하기에 기름을 별도로 사용하지는 않습니다.

    하지만, 내부 팬을 사용하는 전기는 엔진 작동 중 만들어지게 되기에, 에어컨보다 덜하지만, 연비에는 미세한 차이를 줄 수도 있어요.

  • 안녕하세요. 조용한참새179입니다.자동차 운전할때 히터는 필면 기름은 소모되지않습니다. 엔진열로 틀어지는것이기에 히터는 기름이 소모되지않는다고 합니다.

  • 안녕하세요. 현명한텐렉243입니다.

    히터는 뜨거워진 엔진열과 라디에이터를 통해서 유입되는 바람으로 기름이 거의 소모되지 않습니다.

    반면 에어컨은 에어컴프와 냉매를 통해서 구동되는 방식으로 가름이 더 소비되죠