예금·적금경제
탈퇴한 사용자

우리나라의 1금융권은 총 몇개가 있나요?

안녕하세요. 우리나라에 있는 1금융권은 총 몇개가 있는지 궁금합니다. 무슨무슨 은행에서 은행이 들어가면 다 1금융권 인가요?

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가23.01.07

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 1금융권을 은행 기준으로 설명드리면 다음과 같습니다.

    • 국책은행 [5개]
      KDB산업은행, IBK기업은행, 한국수출입은행, NH농협은행, SH수협은행

    • 일반은행(시중은행) [4개]
      KB국민은행, 신한은행, 우리은행, KEB하나은행

    • 일반은행(외국계) [2개]
      SC제일은행, 한국씨티은행

    • 지방은행 [6개]
      대구은행, 부산은행, 경남은행, 광주은행, 전북은행, 제주은행

    • 인터넷은행 [3개]
      케이뱅크, 카카오뱅크, 토스뱅크

    위와 같은 은행들이 있으며, 총 합계는 20개의 1금융권 은행이 있는 상황입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    시중은행 16곳 (국민, 신한, 우리, 하나, SC제일, 씨티, 농협, 수협, 기업, 외환, 산업, 수출입, 부산, 대구, 광주, 전북, 경남) 지방은행 6곳 (제주, 한국씨티, 경남, 광주, 전북, 제주) 특수은행 5곳 (농협중앙회, 중소기업은행, 국민은행, 한국산업은행, 한국수출입은행) 으로 총 27곳 입니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    1금융권에는 한국의 중앙은행인 한국은행에 더불어 시중은행, 특수은행, 그리고 지방은행이 포함되어 있습니다. 대체적으로 1금융권의 은행들은 정부적 차원에서 예금자 보호 제도를 통하여 최대 5천만원까지 원금을 보호해주기 때문에 가장 안정성이 높은 금융기관입니다. 따라서 예금 및 적금 시에는 이러한 보호 제도로 인하여 수익성이 낮은 반면 대출의 경우 가장 낮은 이율로 제공 받을 수 있어요.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 맞습니다. 은행중에서도 다음과 같은 은행이 1금융권 입니다. 우리나라는 1. 국책은행 2. 일반 은행 3. 외국계 일반은행 4. 지방은행 5. 인터넷 전문은행 등을 합쳐 약 20개의 1금융권 은행들이 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 1금융권으로는 KB, 신한, 우리, 하나, 케이뱅크, 카카오뱅크,

    한국산업은행, 중소기업은행, 한국수출입은행, NH농협은행, 수협은행에

    지방은행 6개, 외국계은행 21개 등 총 38개로 확인됩니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 1금융권으로 소위 '4대 금융지주'의 은행 계열사들 즉, KB국민은행, 신한은행, KEB하나은행, 우리은행이 대표적이며, ~ 은행이 들어간다고 해도 '저축은행'이 들어가면 이는 2금융권으로 분류를 하고 있습니다.