예금·적금경제
탈퇴한 사용자

우리나라의 1금융권 어떤은행들이 있을까요?

우리나라에 1금융권이라는 은행들중 기업은행이나 산업은행 그리고 농협도 1금융권에 속하나요? 요즘같은 시기에 이율만 보고 목돈 넣기도 겁나네요

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가23.01.09

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 1금융권 은행들에 대해서 정리해드리면 다음과 같습니다.

    • 국책은행 (특수은행) - 5개
      KDB산업은행 / IBK기업은행 / 한국수출입은행 / NH농협은행 / SH수협은행

    • 일반은행 (시중은행) - 4개
      KB국민은행 / 신한은행 / 우리은행 / KEB하나은행

    • 일반은행 (외국) - 2개
      SC제일은행 / 한국씨티은행

    • 지방은행 - 6개
      대구은행 / 부산은행 / 경남은행 / 광주은행 / 전북은행 / 제주은행

    • 인터넷은행 - 3개
      케이뱅크 / 카카오뱅크 / 토스뱅크

    질문주신 은행들은 국책은행들로서 1금융권에 속하는 은행들입니다. 현재 1금융권들은 BIS비율도 좋은 상황이고 이익잉여금이 큰 상황이라서 부실화의 우려가 낮은 상황입니다. 다만 2금융권의 경우는 현재 PF대출과 같은 무리한 대출이 많이 지원되어 부실화 우려가 있으니 거래를 축소해두시는 것을 추천드립니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네.

    위 은행들도 1금융권에 속합니다.

    여기에 더불어 인터넷 은행 등도 1금융권에

    속하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    우선 시중은행 중 제1금융권이라 함은 '국민은행', '신한은행', '우리은행', '하나은행'등 전국적인 지점망을 갖추고 있으며, 예금자보호법에 의해 5천만원까지 원금보장이 되는 은행들을 말합니다. 또한 각 은행별 금리비교 및 상품정보 확인은 금융감독원 홈페이지 내 ‘금융상품 한눈에’ 코너 또는 한국은행경제통계시스템 사이트 접속하셔서 조회가능하십니다.