약 복용약·영양제
든든한바다사자40
든든한바다사자4022.10.24

병원 입원시 투여한 영양제와 비타민은 왜 실비 보상이 안되는지요?

나이
성별
여성

방광염으로 6일간 병원에 입원하면서 영양제와 비타민을 투여하는 것이 좋다고 해 투여했는데

퇴원 후 실비청구를 했더니 보상이 안되었어요.

제가 투여 동의는 했지만 몸상태를 보고 투여 된거니 보상이 되어야 하지 않나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민이나 영양제는 치료에 필수적으로 필요한 성분의 약은 아니며 개인의 선택에 의해 투여된 것으로 간주되어 가입된 실비보험의 보장 범위에 따라 보상이 되지 않을 수 있으며 자세한 약관은 보험사에 문의하여 확인을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    영양제의 경우 대부분 비급여이며, 실비보험이 되지 않을 수 있습니다.

    다만 이러한 영양제 투여도 일부 약관에 따라서 실비보험이 되는 경우가 있습니다.

    영양제나 비타민주사의 경우 치료에 정말 필요한 처치는 아니기 때문에 대부분의 보험사에서 인정해주지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    실비보험의 약관을 확인해보시길 바랍니다.

    영양제, 종합비타민제, 호르몬 투여, 보신용 투약, 친자 확인을 위한 진단, 불임검사, 불임 수술, 성장촉진과 관련된 비용 등에 소요된 비용(단, 회사가 보상하는 상해 또는 질병의 치료목적으로 인한 경우는 보상)

    위와 같은 문구가 있으며 괄호에 있는 예외사항으로 주사, 수액이 질병 치료목적이라면 보상이 될 수 있습니다.

    해당 사항은 보험사와 병원에 문의해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    실비청구는 병원과 보험회사에 물어보셔야합니다. 치료를 위한 목적이 아닌경우는 실비청구가 안되는것으로 알고있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    실비보험 약관에 명시된 사항을 체크해보셔야 할 것 같습니다. 개인마다 가입되어 있는 보험이 다르고 보장 범위가 다르므로 실비 청구시 항상 보상이 안되는 것은 아니며 든 실비보험에 따라 다를 수 있습니다. 몸 상태를 보고 투여했더라도 보험사에서 따라서는 보장 자체가 안될 수 있습니다. 보험사 문의가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    실비보험에 적용되는 부분이 있을텐데 해당하지 않으시는듯해요.

    제가 들고있는 보험은 비타민주사 실비청구가 되었거든요.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    영양제나 비타민은 필수 치료제가 아니라서 보험처리가 안됩니다

    방광염으로 6일간 병원에 입원하면서 영양제와 비타민을 투여하는 것이 좋다고 해 투여했고 몸상태를 보고 투여 된거지만 치료를 위한 처리보다 예방 목적으로 보기 때문에 보상이 안됩니다