역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.04.07

역사상 가장 오래 지속된 왕국은 어느 나라인가요?

우리나라에서는 신라나 조선이나 고려 등과 같은 나라는 500년이나 그 이상 나라를 유지했는데요. 세계에서 가장 오래 지속된 왕국은 어느 나라인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    정확히 꼽기 어렵습니다. 왜냐하면 왕국의 기간을 정의하는 기준과, 왕국의 시작과 끝을 명확하게 판단하기 어려운 경우가 많기 때문입니다.역사가 기록되고 나서의 기록으로는 동로마제국이 가장 오래 지속된 국가라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 세계사에서 가장 오래 지속된 왕국은 이집트 왕국입니다. BC 3100년경 메네스 왕에 의해 세워졌으며, 1922년에 멸망할 때까지 약 3,000여 년 동안 존재하였습니다. 메네스 왕은 상이집트와 하이집트를 통일하여 이집트 제국을 건설하였으며, 이후 로마 제국, 이슬람 제국 등의 지배를 받기도 하였으나 독립을 유지하며 오랜 역사를 이어왔습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    일본 왕조가 1484년으로 현재까지 지속되는 등

    가장 오래되었다고 볼 수 있을 것 같습니다.