이비인후과건강상담
기운찬재칼262
기운찬재칼26223.06.18

코로나 격리 5일만 해도 문제 없나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
탈모약

코로나 발생하고 지금까지 잘 피해 다닌듯합니다. 어제 열이 나서 자가 키트했더니 음성이 나왔는데 이상하여 병원을 방문하니 양성 판정을 받았습니다. 집에서 마스크를 쓰고 생활하고 있는데 5일정도만 격리하고 이후에는 일상 생활응 진행해도 문제가 없나요. 마스크는 착용하고 다닐 예정입니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 전염력은 보통 증상이 발생한 뒤로 2~3일정도 입니다.

    그러므로 양성 판정을 받았을때는 증상이 있을때이므로 5일이면 전염력떨어졌을 때 입니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 대하여 현재에는 경계 상태 완화가 이루어져 감염 시 5일간 격리를 하는 것이 권고되고 있습니다. 즉, 격리를 의무적으로 할 필요 없는 상황이 되었기 때문에 5일정도만 격리하고 일상 생활을 하시는 것도 자유입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    코로나바이러스 감염증으로 고생스러우시지요.

    5일간 격리 후 해제하는 것으로 지침이 개정되었고 해제하셔도 됩니다. 다만 며칠간 마스크를 잘 착용하시고 손위생에 신경써주시는 것이 적은 확률이지만 전파될 가능성을 막을 수 있는 방법입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    코로나의 경우 증상 발생 1-2일전부터 , 3일 후까지 가 전염력이 높기 때문에

    증상 발생하여 (검사 후) , 5일 정도라면 감염력이 거의 없는 시기라고 보는 듯 합니다

    -> 물론 100%는 아니겠지만. 면역력 등을 믿고

    -> 어느 정도는 감수하겠다는 이야기라고 생각되네요.

    https://ncv.kdca.go.kr/menu.es?mid=a30104000000

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    사실 의학적으로는 증상 시작을 기준으로 8일이 필요합니다.

    하지만 증상 시작 6~8일은 전염 가능성이 있지만 낮은 기간임으로 국가에서 5일간 격리를 권장하고 있습니다.

    완전한 전파 차단을 원하시면 8일을 해주시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    현재 코로나 바이러스 감염시 격리 의무는 없어졌고 5일 격리를 권고하고 있습니다. 물론 아직까지는 감염 가능성이 충분히 있기에 일주일정도는 주의하시면 되겠습니다.