기타 고민상담고민상담
바버22
바버2222.10.02

다수가 있는곳에서 공개적으로 발표할때 너무 긴장됩니다.

다수가 있는곳에서 공개적으로 발표해야하는 일이 많은데 여러번 해봤는데도 긴장이 많이 됩니다.

발표직전까지는 괜찮다가 말하려면 엄청 긴장이 되네요. 도대체 왜 그러는 걸까요? 그리고 괜찮아지는 방법 알려주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다른 사람들 앞에서, 특히 발표처럼 모두의 이목이 발표자에게 집중된 공간에서는 누구든긴장을 느낄수밖에 없습니다.

    이러한 발표로 인한 긴장감은 발표에 집중함으로써 극복할 수 있습니다. 즉, 발표에 대한 준비(시선처리, 억양, 발음속도 등)를 철저히 하여 준비된 발표를 준비한대로 마친다는 생각만 한다면 이러한 긴장감을 다소 내려놓을 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    자신감을 충전해보시길 바랍니다.

    본인이 목표를 설정하고 이를 성취하면서 자신감을 키워보시고

    가족이나 지인들 앞에서 미리 발표연습도 하시고

    세상에 저 사람이나 나나 똑같은 사람인데 뭐가 긴장되냐 이러한 마인드를

    가지시고 당당하게 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    다수가 있는곳에서의 공포는 잘되지 못할까 실수할까봐 라는 불안감이 크게 올라와서 나타날수있습니다.

    이럴땐 불안감을 줄이는작업을 해주는것이 좋으며

    실제로 이러한 일이 나에게 공포나 실망을 주지 않는 긍정적 경험을 만들도록 해주면 좋습니다

    그렇기에 발표할것이 있다면 지인들이나 가족들과 함께 연습해보고 긍정적 피드백을 계속들어주다보면 점차 불안감이 줄어들

    것입니다.

  • 안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

    많은 사람들이 다수가 있는곳에서 공개적으로 발표하는 것에 대해 긴장을 합니다.

    너무 걱정하진 마시고, 처음엔 2,3명 있는 공간에서 연습하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    발표에 대한 공포증은 충분한 연습으로 극복하실 수 있습니다 우선 본인 혼자서 어색하겠지만 누군가와 말을 한다고 생각하고 연습해 봅니다

    그다음은 친한 친구들이나 가족들에게 같은 연습을 해보는 거에요

    다음에는 연습한 것을 대사를 외운다는 생각으로 사람들에게 해보시는 거에요

    처음에는 횡설수설댈수도 있고 어색할 수도 있고 실수도 하실 거에요 하지만 충분한 연습으로 계속해서 좋아지는 모습을 볼 수 있을 것입니다

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    사람들이 많은 곳에서 말을 할때

    긴장이 되는 것은 익숙하지 않은 환경이기 때문입니다

    다수의 대중들에 압도되는 것 때문이기도 하지요

    그렇기 때문에 연습을 많이 하시는 것이

    익숙해져서 괜찮아지는 방법입니다

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사입니다.

    누구나 많은 대중들 앞에서 발표를 하는 것은 어렵습니다.

    하지만 이 일을 꼭해야하는 사람이라면 그 두려우을 이기기 위해 노력하여야합니다.

    우선 애인 앞에서 실전처럼 연습을 해보시고, 그 다음에는 가족들 앞에서, 그 다음은 일가친척들 앞에서

    그리고 그 다음에는 학교나 강당에서 발표를 해보는 연습을 해보세요.

    다만 실전처럼 연습을 하시다 보면 어느순간 두려움을 극복하실 수 있을 것입니다.