지구과학·천문우주학문
흡족한박새134
흡족한박새13423.12.31

태양의 나이는 얼마나 되었을까요??

지구의 나이를 보면 2000만~1억6000만년사이에서 각지각색으로 설이 있다고 하던데요..

태양의 나이는 어느정도 되었을까요? 태양계에서 제일 오래되었나요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    태양의 나이는 약 46억 6700만 년으로 추정됩니다. 이는 핵우주 연대학 및 항성진화 컴퓨터 모형에 따른 결과입니다. 태양계에서 가장 오래된 천체는 태양계의 중심에 위치한 태양입니다. 태양계의 다른 행성들은 태양이 형성된 후, 태양계의 원시 행성계 원반에서 형성되었습니다. 따라서, 태양은 태양계의 다른 천체들보다 훨씬 오래되었습니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    작성자님 말씀 처럼 태양의 나이를 서로 다르게 나타내는것은 현재 인류가 그때 부터 살지 않았고 태양을 가기도 힘들어 추정을 하기 때문에각각 발표하는 나이가 다르게 나타날 수 밖에 없을것 같습니다.

    과거 오래된 자료나 물질들의 나이를 계산할때 탄소동위원소 연대 측정법을 사용하기도 하며 태양의 나이도 태양빛의 스펙트럼을 조사하여 구성원소 비율을 통해 나이를 측정하였는데 지금까지는 46억살이 라고 추정하는것이 정설 같습니다. 또한, 태양계에서 가장 먼저 태어난 행성은 목성으로 태양계가 탄생한지 200~300만년전에 태어났습니다