창백한 푸른점
창백한 푸른점23.10.25

집에서 콩으로 메주만드는 방법

콩으로 두부를 해먹고도 너무 많이 남아있는데 집에서간편하게 메주를 만들 수 있을까요? 메주를 만들려면 필요한 재료는 뭐가있고 어떻게해야하나요?

  • 안녕하세요. 등진남(등산에진심인남자)입니다.

    집에서 메주 만드는 방법은 다음과 같습니다.

    재료 : 메주콩 1말 (8kg), 물 16kg , 된장 1kg, 볏짚 또는 면보자기, 둥근고무신

    준비

    메주콩을 깨끗이 씻어 24시간 정도 불립니다.

    콩이 불린 후 물기를 빼고 솥에 넣고 물을 붓습니다.

    물이 끓기 시작하면 불을 약하게 줄이고 콩이 푹 익을 때까지 삶습니다.

    삶은 콩을 소쿠리에 건져 찬물에 헹구고 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다.

    메주 만들기

    콩을 면보자기에 넣고 둥근고무신을 신고 발로 밟아 으깨줍니다.

    으깬 콩을 반으로 나누어 볏짚이나 면보자기에 싸서 메주를 만듭니다.

    메주를 바람이 잘 통하는 그늘에 7~10일 정도 말립니다.

    띄우기

    메주를 볏짚이나 면보자기에서 꺼내어 깨끗한 바구니에 담습니다.

    바구니에 콩을 2~3cm 정도 쌓고 물을 뿌려줍니다.

    매일 2~3회 물을 뿌려주며 10~15일 정도 띄웁니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 믿음직한지식답변가입니다.

    1. 콩씻기

    2. 콩불리기

    3. 콩삶기

    4. 콩으깨기

    5. 모양잡기

    의 순서로 하시면 됩니다