연말정산세금·세무
후아느
후아느22.01.27

개인사업자는 연말정산 안되나요?

부가세신고는 했는데 보험료 낸거랑 업비트 수수료 낸거는 신고를 못했어요 ㅜㅜ 연말정산해서 돌려받을 방법없을까요?

아니면 종합소득세 신고할때 반영할수있을까요? 또는 어떻게하몀 좋을지도 답변부탁드립니다

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    보험료의 경우 금융보험용역에 해당하여 부가세 신고시 공제를 받을 수 없으며 업비트 수수료의 경우 사업관련성이 적다면 공제가 어려우니 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    연말정산은 근로소득자의 근로소득만을 대상으로 합니다. 사업소득자는 사업소득에 대하여 연말정산이 아닌, 5월에 종합소득세 신고를 하셔야 합니다. 사업소득자는 보험료 및 현금영수증 등의 소득공제가 불가능합니다. 사업소득자는 실제 발생한 수익과 비용을 장부에 반영한 소득금액을 기준으로 종합소득세 신고를 하는 것입니다. 업비트 수수료는 사업과 무관한 지출이므로 사업상 경비로 공제 불가능합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.