성형외과의료상담
탈퇴한 사용자

치아에 금이 가면 보철치료와 임플란트 중 어떤걸 해야하나요?

치아에 금이 갔을 경우 어떤 치료를 하는 것이 좋을까요?

크라운을 씌우는 보철치료만 하면 된다는 의견이 있고 결국 나중에 금이 더 갈거니 임플란트를 해야 한다고 하는데 임플란트는 많이 부담스럽네요..

보철치료만 하고 평생 정상적으로 지낼수는 없을까요?

  • 밝은담비81
    밝은담비8121.01.13

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아에 금이 갔을 경우, 보통은 크라운을 하거나, 신경치료 후 크라운을 합니다.

    금이 갔지만 염증이 심하거나, 아예 치아가 쪼개진 경우라면, 살리기 어려운 상태이고, 발치하고 임플란트를 해야합니다.

    치아를 크라운을 할지 발치를 할지는, 치아상태에 따라 다르기 때문에, 정확한것은 치과에서 진단을 받아보시길 권해드립니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아뿌리까지 금이 가는경우,

    치료법은 전세계적으로 딱 하나 발치(빼고)하고 임플란트 하시는것입니다.

    다만,

    크라운을 씌우시는것은 금이 간것을 치료하는것이 아니라 금가는 속도를 늦추고 조금이라도 자연치아를 더 써보기 위함입니다.

    따라서 질문자님께서 자연치아를 좀더 써보시고 싶으시면 크라운을 하시면 됩니다만, 언제든지 크라운을 씌운 후에도 통증이 느껴질시 빼고 임플란트 해야될 가능성이 있음을 알고 계셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    치이에 금이 가셨다면 빠른 시일내 치과 진료가 필요해보입니다.
    얼마나 손상이 되었는지에 따라 치료방법이 달라질 것 같기에 치과에 내원하셔서 치아 상태를 보시며 치료 방법을 논의해보셔야 할 것 같습니다.
    치료 시기가 늦어지면 균열이 지속되면서 더 큰 치아 손상을 야기할 수 있습니다.
    치료 잘 받으시고 쾌차하시길 바랍니다.