치과의료상담
😵‍💫😵‍💫😵‍💫
😵‍💫😵‍💫😵‍💫23.04.10

크라운을 씌우는 것과 반드시 임플란트를 해야 하는 것은 어떻게 결정하나요?

크라운을 씌우는 것과 반드시 임플란트를 해야 하는 것은 어떻게 결정하나요? 치아 손상이 심해서 신경 치료1회 말고는 대부분 금으로 일부 덮은 게 다인데 어떤 경우에 임플란트를 반드시 해야 하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    충치나 파절, 치조골 소실 등으로 치아뿌리가 많이 상하거나 노출된 경우는 발치하고 임플란트를 하게 됩니다. 치아뿌리 끝에 염증이 너무 커서 신경치료가 의미없는 경우에도 발치를 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아를 살릴 수 있다면 크라운으로 씌우는 치료를 할 수 있고 치아를 살릴 수 없다면 임플란트를 해야 합니다. 다만 이러한 치료 기준은 전문가의 진단 기준을 배워야 합니다. 치아를 살릴 수 없는 경우는 심한 충치, 치아 파절, 잇몸 질환으로 인하여 치조골의 과도한 소실 등이 있을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치가 심해서 남아있는 치아가 거의 없거나 잇몸염증으로 인해서 뼈가 녹은 경우에는 발치 후 임플란트를 해야합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    임플란트는 치아를 빼고나서 하는 치료입니다. 충치가 심해서 치아의 뿌리까지 진행된경우나 풍치로 인해서 치아가 흔들린경우 외상으로 치아가 부러진경우에 발치를 하고 임플란트 식립을 합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    임플란트는 자기 치아를 도지히 살릴 수가 없게 되어 치아를 뽑게 되면 치아가 없어진 자리 인공치아 임플란트 하는 것입니다.

    충치로 인하여 치아가 상했다면 신경치료 하고 치아를 크라운으로 씌워 오랫동안 사용해야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    크라운을 하려면 씌워줄 치관이 있어야 합니다..손상이 커서 뿌리만 남아 있으면 발치후 임플란트를 고려합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    신경치료로 상태가 나아지지 않거나 계속 재발하여 증상이 사라지지 않는 경우

    혹은 치아 상태가 나빠서 발치 이외에는 추가적인 치료 방법이 없는 경우 발치 후 임플란트 치료를 하게 됩니다