주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

외환시장이란 것은 주식거래같이 따로 존재하나요?

환율은 수시로 변동하잖아요

그게 외환시장에서 거래가 활발해서라는데

주식시장은 확실히 알겠는데

외환시장이 따로 존재하는지 긴가민가 하더라고요

외환시장은 따로 존재하나요?

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가23.05.06

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 하렉요

    외환시장이라는 것은 각 나라의 통화를 거래하게 되는 시장을 이야기하는 것인데, 이 외환시장에 참여하는 시장 구성원들은 금융기관들이나 국가기관들로 이루어져 있으며, 금융기관들은 시중은행들과 증권사들이 참여하게 되며 저축은행이나 캐피탈과 같은 금융사들은 참여하지 않습니다. 이러한 외환시장은 주식시장과는 별개의 시장으로 운영됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 환율 시장은 ‘서울 외환시장’이라 불리며, 한국 거래소, 서울 외환시장 운영 협의회에서 운영 및 관리합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네.

    각 국가마다 외환시장이 존재하고

    주식시장처럼 해당 시장에서 거래가 된다고

    생각하시면 되니 참고하시길 바랍니다.