착실한홍관조27
착실한홍관조2723.09.03

이탈리아에서 나오는 꽃게는 우리나라 꽃게와 같은것인가요?

안녕하세요? 요즘 이탈리아에서 꽃게로 골치가 많이 아픈가 보던데요~ 그런데 이 꽃게가 우리나라 서해에서 먹는 꽃게와 같은 종류의 꽃게이나가요?

  • 골치거리가 된 이 푸른꽃게는 원래 대서양 서부에 서식하는 종인데, 이탈리아와 스페인 등 지중해 연안으로 확산했다. 개체 수가 폭발한 원인 중 하나로는 수온 상승이 꼽힌다. 시에나 대학의 해양생물학자 엔리카 프란치는 “이 푸른꽃게는 수온이 10도 이하로 떨어지면 잘 살지 못하는데, 1년 내내 이상적인 수온이 유지되는 곳을 찾은 것 같다”고 설명했다.

    국내에 신규 농축수산물을 수입하려면 까다로운 과정을 거쳐야 한다. 우선 식품 원료로 인정을 받고, 수입업자가 현지 제조업체를 등록한 후 기준에 따른 제품의 안전성 검사 등을 거쳐야 한다. 원료로 사용할 수 없다고 판단되면 수입 신고 자체가 안 된다. 문제가 된 이탈리아 푸른꽃게 학명은 ‘Callinectes Sapidus’로 알려졌다. 이와 관련해 식품의약품안전처 관계자는 “2018년도 이후 기준 이탈리아에서 해당 꽃게가 수입된 이력은 없다”면서도 “다만 이전에 이 학명으로 문의가 있었는데, 식품의 원료 사용은 가능하다고 판단한 기록이 있다”고 했다.

    기사 내용 일부 발췌요^^