훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.07.18

자궁내막증이 있으면 석류가 포함된 식품을 먹으면 안좋을까요?

지인이 몇 년 전 자궁내막증으로 수술을 했거든요. 최근 석유가 포함된 건강식품을 선물로 보내려고 했더니 석류는 먹으면 안되는 것 중 하나라고 하더라구요. 여성호르몬 때문에 석류 포함 음식은 먹으면 안되는 건가요?

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    자궁내막증애 피해야 할 음식으로는 에스트로겐이 포함된 음식은 피하면 좋을듯 합니다.

    대표적인 음식으로 석류엑기스가 있습니다.

  • 안녕하세요. 날쌘가마우지59입니다.

    석류나 달맞이꽃, 종자유가 들어있는 건강식품은 되도록 피하는 것이 좋습니다. 석류와 달맞이꽃 종자유 모두 여성호르몬의 활성화와 연관이 있기 때문입니다