약 복용약·영양제
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.08.18

종합비타민이나 각종 비타민을 과다섭치하면 신장이나 간에 무리가 갈 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

종합비타민이나 각종비타민을 일일 섭취 권장량이상 지속해서 섭취해왔을때
신장이나 간에 무리를 줄만한 요소가 있나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    종합비타민이나 각종비타민을 일일 섭취 권장량이상 지속해서 섭취해왔을때 간이나 신장에 다소 부담을 줄 가능성도 있으며 현재 건강상태에 따라 의사와 상의하에 용량을 조절하여 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다..

    합성영양제를 과하게 섭취했을때 간이나 신장에 무리가올수도 있습니다.

    천연으로 만든 영양제는 간장애와 신장애가 없는 제품들이 나와 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    비타민은 크게 수용성비타민인 B,C와 지용성 비타민인 ADEK로 나뉩니다.

    수용성비타민은 과량 먹어도 대부분 소변으로 배설되기 때문에 큰 문제는 되지 않습니다.

    다만 비타민A를 10000IU이상 과량 장기간 복용하는 경우 간독성 생길 수 있기 때문에 주의가 필요합니다.

    종합비타민은 일반적으로 함량이 낮아서 문제되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    맞습니다. 건강한 사람이라도 과도하게 많은 영양제 및 건강기능식품 섭취시 간과 신장에 무리가 갈 수 있습니다. 따라서 영양제 및 건강기능식품은 본인에게 필요한 양 그 이상 드시지 않는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    지용성비타민을 과량드시면 신장, 간에 영향을 미칠 수 있습니다. 수용성비타민들은 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    약이든 영양제든 과량 먹게되면 간이나 신장기능에 이상이 생길 수 있어서 챙겨드시고자 한다면 전문가와 상의한 뒤에 결정하세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    지용성 비타민을 과량 드시면 몸에 축적되므로 독성이 나타날 수 있습니다. 수용성 비타민들은 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비타민은 원래 몸속에 포함되어 있는 영양소들로 간이나 신장에 부담을 주지 않지만

    고함량으로 복용하다보면 소변으로 배출되게되어 신장에 부담을 줄 수 있습니다.

    소변으로 조금 나가던 것들이 많이 나가면 신장에서는 많은 일을 더 하게 되어 무리를 받게 되므로

    신기능이 떨어진 사람들은 영양제 섭취에 주의를 기울여야합니다.