신박한정리수기
신박한정리수기23.09.22

주식에서 우선주와 보통주는 어떻게 다른가요? 일반적인 개인 투자자가 수익을 높일 목적이라면 어떤 주식에 투자하는 것이 좋은가요?

  • 안녕하세요. 보랏빛칼새151입니다.

    보통주 - 일반 개인투자자가 사고팔고 하는 주

    우선주 - 보통주와 같으면 배당금 입금시 잔여 배당금에 대한 우선순위 주식

    개인이 단타나 스켈핑 단기 중기 장기에 따라서는 장기주식말고는 우선주는 의미가 없어요.

  • 안녕하세요. 영리한느시128입니다.

    우선주는 보통주에 대해 배당이나 기업이 해산할 경우의 잔여재산 분배 등에서 우선권을 갖는 주식을 말합니다.

    먼저 삼성전자우, 현대차우 등 덩치가 큰 일부를 제외하고 대부분의 우선주들은 보통주에 비해 발행주식수가 많지 않아 거래량이 적다는 특징이 있습니다. 이 때문에 원하는 가격에 원하는 수량만큼 살 수 없을 때도 있고, 쉽게 팔기 어려울 수도 있다는 단점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    우선주는 일반적으로 보통주보다 높은

    우선권 배당을 받는다

    회사가 이익을 나눌 때 먼저 우선주 주주에게

    배당을 지급하고 남은 금액을 보통주 주주에게 배당합니다

    우선주는 투표권을 가지지 않거나

    제한적인 투표권을 가지나

    보통주 주주는 회사 경영에 대한 투표권을 가지는데

    이는 주식 소유자로서 회사 경영에 미치는 영향에서 차이가 있음을 의미하죠

    일부 우선주에는 미래에 발행가격 이상의

    가격으로 주식을 매각할 때 추가로

    지급되는 복리금이 포함되는 경우가 있다

    투자자에게 추가적인 이익을 제공합니다

    우선주는 주로 안정적인 수익을

    추구하는 투자자를 위한 옵션이다

    그러나 주가 상승에 제한적일 수 있으며

    보통주와 비교해서 주가 상승폭이 더 낮을 수 있습니다.

    일반적으로 회사가 발행하는

    우선주의 수량은 보통주에 비해 적습니다

    따라서 우선주는 시장에서 더 제한적으로 거래될 수 있습니다.