기타 의료상담의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.02.09

떡과 탄산음료 중 충치룰 유발하는 쪽은 어느 건가요?

제가 밥 대신 떡을 먹을 때가 많습니다.

그것도 찰떡을 좋아합니다. 콜라는 아니지만

주스정도 마시게 돼요.

혈당 오르게 해서 못먹게 하는데

치아건강에도 안좋을까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    떡과 탄산음료는 둘 다 충치를 유발하는 음식입니다.

    충치는 지하 주변이 산성화가 되면서 생기게 되는데 탄산음료의 경우에는 탄산 자체가 상인되다가 당분이 치아주변에 끈적하게 나와 있게 되면이 당분이 충직인에 의해서 분해가 되면서 산성을 내게 됩니다.

    떡 또한 탄수화물인데 탄수화물도 충치균에 의해서 분해가 되면서 산성을 되기 때문에 둘 다 충치를 유발하긴 합니다 하지만 양치질을 하지 않았을 때 충치지를 더 크게 유발하는 것은 아마도 탄산음료의 가능성은 높습니다.

    탄산음료에 당분은 짧은 시간 내에 분해가 되고 탄산 자체도 산성을 띄고 있기 때문입니다 떡 또한 충치를 일으키지만 탄수화물이 분야가 되어 산성을 띠기 위해서는 매우 긴 시간이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    떡보다는 탄산 음료가 좀 더 좋지 않습니다. 당분이 많은 음식은 충치를 유발 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    두가지 음식모두 충치를 유발하기 좋은 음식이기에 섭취를 한 경우에는 입안을 물로 헹구고 양치를 반드시 하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    굳이 따지자면 탄산음료가 떡보다는 훨씬 안좋습니다. 당분도 잇고 탄산이 잇어서 충치도 유발하고 치아를 부식시킬수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    두 음식 모두 충치유발은 합니다 섭취 후 바로 양치를 하시기 바랍미다 탄산음료는 충치 뿐 아니라 치아 부식도 유발합니다