경제동향경제
탈퇴한 사용자

앞으로의 글로벌 경제 상황이 어떻게 진행될까요?

요즘 뉴스나 유튜브만 봐도 중국실업률이나

부동산 문제가 심각하게 나오는데요,

중국발 쇼크가 글로벌 경제에 어떻게 미칠지

궁금합니다.

  • 이동하 경제전문가blue-check
    이동하 경제전문가23.08.30

    안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    중국은 지금까지 단기간에 경제 급성장을 이루었는데 빚으로 부동산 시장을 키워서 그에 대한 부작용이 나타나고 있습니다.

    중국발 쇼크를 중국 정부가 잘 해결한다면 다행이지만 걷잡을 수 없이 커지게 된다면 연쇄로 전세계 경제에 악영향을 미칩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중국은 세계의 공장이라고 불리는 등

    이에 따라서 중국의 경기침체가 우려된다면

    당연히 전세계적으로 좋지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 중국발 리먼 사태와 같은 쇼크로 미국 증시도 흔들리자 많은 비평가들이 미국 현 정부를 겨냥한 ‘경제 위기론’이 흘러나왔다고 합니다. 미국 경제가 너무 중국과 아시아 국가들에 얽매여 있고 미국이 세계경제의 열쇠를 중국에 내줘 무력해졌다고도 합니다. 미국은 물론 한국도 중국 쇼크에서 자유롭지는 못할 것 입니다.

  • 안녕하세요. 이정하 경제·금융전문가입니다.

    지난 2021년 헝다 사태보다 이번 비구이위안의

    프로젝트 규모가 4배나 크기에

    파급효과과 더 크다고 하겠는데요.

    여기에 중즈그룹까지 위기에 처했고

    우는 아이 뺨때리듯 끝내 헝다가 파산까지

    갔지요.

    당분간 아시아시장은 저점을 확인하면서

    계속 흔들릴 가능성이 높습니다.

    여기에 미 연준 또한 긴축과 금리상승을

    계속할 의지를 보이면서

    전망이 더더욱 어두운 상황입니다.

    하지만 중국 정부가 시진핑 집권 후

    부동산 거품을 해소하기를 벼르고 있었고

    미국 또한 코로나 이후 막대하게 찍어낸 달러를

    회수해야 하기에

    어쨌든 이 위기는 출구전략 관점에서

    자연스러운 수순입니다.

    시장을 관망하면서 당분간은

    보수적스로 접근하는 게 좋아보입니다.