경제동향경제
포근한듀공264
포근한듀공26423.08.17

요즘 중국 부동산도 문제고 앞으로의 경제는 어떻게 될까요?

뉴스보니까 중국부동산 1위기업 부도위기부터 미국 채권 금리도 그렇고 경제가 좋아보이지는 않은데 앞으로 어떻게 될까요? 다양한 의견주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    저는 지금 한국의 경제상황에서 더 나빠질일은 없다 라거나 조금 더 나빠질것이다 정도로만 생각합니다

    중국과의 무역이 더 좋아진다고 해서 현재 가계부채나 내수경제가 풀리는게 아니기 때문입니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재 미국의 인플레이션이 재상승하는 모습을 보이고 있고, 미국 또한 경기침체의 우려가 짙어지고 있어요. 이런 가운데 세계의 공장이라는 중국 마저도 디플레이션의 위기에 빠지게 되면서 올 하반기에는 큰 폭의 경기침체가 발생할 가능성이 높아지고 있는 것으로 판단되요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    중국 부동산발 위기의 국내 파급효과와 관련해서는 "당장에는 직접 우리 금융시장, 금융회사에 직접적인 영향은 매우 제한적"이라면서도 "예의주시하고 있다"고 밝혔다. 중국 대형 부동산 개발업체들이 최근 디폴트(채무불이행)를 선언하거나, 디폴트 위기에 직면하면서 중국 경제 전반은 물론 관련 국가들에게 까지 위기가 번질 수 있다는 우려가 나오고 있다. 정부는 앞으로 중국 부동산 회사의 어려움이 중국 경제에 어떤 영향을 미칠지와 관련해서는 중국 당국의 대응도 지켜봐야 하기 때문에 지금 한 방향으로 예단하기 어렵다"면서 "당분간 상황을 긴밀히 살펴보면서 국내에 미치는 영향 관해 필요할 경우 당국과 협의해서 적절한 대응할 것"이라고 강조했다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    당분간은 불확실성이 상당히 강한 시장이

    계쏙될 것을 보이며 이에 따라서

    변동성이 상당히 심할 것으로 예상되며

    아무래도 회복이 당분간 빠른 시일 내는

    어렵지 않나 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이정하 경제·금융전문가입니다.

    미국의 저명한 투자자들이나 '부자 아빠'로 유명한 로버트 기요사키도

    앞으로의 경제 전망을 굉장히 부정적으로 보는 추세입니다.

    그 때문에 달러 가치가 급락하고, 금이나 은, 심지어는 비트코인까지

    외려 올라갈 것이라 전망하고 있지요.

    대외 경제 및 국제 정세 또한 상당히 불안합니다.

    반면에 미국 주식은 지금껏 상당히 올랐지요.

    이런 것을 종합할 때 붐 현상이 머지 않았고, 곧 버스트, 즉

    조정이 올 거라 보는 전망이 우세합니다만

    사실 경제 전망은 누구도 확답을 내릴 수 없는 분야입니다.

    이것들을 참고하여 보수적으로 접근하는 것이

    현재로서는 안전해보입니다^^

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    중국의 경우 건설경기에 대한 경제 비중이 크기 때문에 중국 부동산 이슈는 중국 경제성장에 큰 타격을 미칠 것으로 전망되며, 중국 경제 불황은 미국을 비롯해 주요 국가 경제에 부정적인 영향을 미칠 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    결국 자산시장, 실물경제 등 큰 위기가 오면 완화정책을 통해서 경기 부양에 나설 것으로 예상됩니다. 하지만, 부채규모가 이제 너무나도 커졌기 때문에, 과거 10년과 같이 돈을 푼다고해서 경기가 다시 반등을 할지는 의문이 듭니다. 하지만 AI 혁명 등, 생산성을 크게 향상시키는 기술 진보가 이루어진다면, 다시 한번 경제가 반등할 수 있다고 생각합니다.