한의학의료상담
아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23323.03.23

요즘 면역력이 너무 심하게 떨어져요

나이
성별
남성

요즘 들어 회사에서 스트레스를 많이 받아서 그런지 아니면 먹는 거를 잘 못 먹어서 그런지 모르겠는데 면역력이 평소보다 더 많이 떨어져요 이럴 때는 한 약을 먹어야 하나요? 아니면 침을 맞아야 하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    먼저 건강한 식습관과 적정한 체중, 스트레스 관리 등을 통해 면역력을 강화하는 것이 필요합니다.

    그런 루틴을 잡아가면서 면역을 보강하는 면역침, 면역한약 등을 하시면 좋습니다..

    질문자님 질문에 답을 드리자면 침부터 시작을 한 후에 호전이 잘 이뤄지지 않으면 한약도 같이 겸하면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다.

    스트레스와 먹는 것이 면역력에 영향을 줄 수 있습니다. 스트레스를 받으면 바이러스와 싸우는 면역 체계의 능력을 크게 떨어뜨릴 수 있으므로 조심해야 합니다. 한의사의 진단을 받아보시는 것이 좋습니다.

    한약을 통해 스트레스 등으로 인한 신체증상을 방지할 수 있습니다.

    -비추천 찍고 다니는 사람 운영팀에 신고했으니 정지먹으면 받아들이길 바람

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    침치료보다는 한약치료를 권해드립니다.

    면역력이 떨어졌다는 것은 본인이 가지고 있는 능력치가

    떨어졌다는 것인데 이런 경우에 침치료후에 침몸살도 나타날 수

    있으니 한약치료가 더 좋을 것입니다.

    스트레스성 같은데 직업성이라 해결책이 마땅치가 않네요.

    하지만 현재의 능력치를 한약치료로 어느 정도 개선하시는 것이

    생활에 많은 도움이 되실 겁니다.

    이런 경우에는 흡연이나 음주도 가능하면 줄이거나 안하시는 것이 좋읍니다.