멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.08

팔만대장경은 얼마나 오래걸려서 만들어졌나요?

팔만대장경 판을 만들었을때 제작기간은 얼마나 되었나요?

그리고 그걸 만들게된 유래나 이유가 어떻게 되나요? 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    팔만대장경은 고려 고종 23∼38년(1236∼1251)에 걸쳐 간행되었습니다.

    팔만대장경을 제작한 동기는 11세기에 거란군의 침입을 막고자 고려 현종대부터 선종대까지 약 80년에 걸쳐 초조대장경을 만든 것에서 시작했습니다.