역사학문
망고마더77
망고마더7723.10.04

판만대장경에 대한 역사적 가치가 궁금해요

문득 팔만대장경은 언제 누구에 의해 만들어 졌으며 제작기간은 얼마나 걸렸는지 또한 역사적 가치 및 세계적으로 어떤평가를 받고 있는지 날려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    팔만대장경은 몽골이 침입했을때 부처님의 말씀을 새겨 팔만대장경을 만들었으며 어려운 일이 생기면 부처님의 힘에 의지해 어려움을 이겨냈습니다. 그리고 고려의 발달된 인쇄기술도 팔만대장경을 보고 알 수 있는 사실로 모양이 뒤틀리거나 틀린 글자가 없습니다. 팔만대장경은 세계기록 유산으로 등록되어 문화재로서의 가치를 전 세계적으로 인정받고있으며 팔만대장경을 만들어 나라 전체의 마음을 모았던 고려 사람들의 정신을 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    팔만대장경은 종이에 불경을 인쇄하기 위해 만들어진 목판으로 1514종 6569권이며 수천만개 글자 하나하나가 오탈자 없이 모두 고르고 정밀하다는 점, 현대 대장경 중 가장 오랜 역사와 내용의 완벽함 등으로 당시 동아시아의 불교를 연구하는데 중요한 자료로 평가됩니다.

    팔만대장경은 고려시대인 1236년부터 1251년까지 16년에 걸쳐 간행되었습니다.

    고려시대 몽골의 침입을 부처님의 힘으로 막기 위해 만들었으며, 1231년 몽골이 고려를 침입하자 최우는 강화도로 천도하고 항전을 결심, 이때 부처의 힘으로 나라를 구하고자 강화도에서 1236년 시작해 1251년까지 16년에 걸쳐 조판했습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    팔만대장경은 고려시대인 1236년부터 1251년까지 즉 고종 23년-38년까지 16년에 걸쳐 간행되었습니다. 불교 문헌에서 8만4천은 매우 많다는 뜻으로 쓰입니다. 제작 동기는 11세기에 거란족의 침입을 막고자 고려 현종 대부터 선종 대까지 약 80년에 초조대장경을 만든 것에서 시작합니다. 초조대장경은 대반야경 600권 화엄경 금광명경 묘법연화경 등 6천여 권을 포함하고 있습니다. 통영사에 보관되었다가 후에 부인사와 대구 그리고 팔공산으로 옮겨졌습니다. 초조대장경은 1232년(고종 19) 몽골군이 침략하면서 소실되었고 현재 일본 교토 난젠시에 일부분인 1715권 인경본만 전해집니다. 재조대장경 즉 팔만대장경은 고려 최씨 무신정권이 불교계를 회유하기 위한 경과물로써 최씨 무신정권은 선종 불교와 가까웠기 때문에 기존의 왕실 및 귀족들과 가까운 교종 불교계와는 상대적으로 소원했기에 몽골군 침공이라는 미증유의 국난으로 부인사에 있던 초조대장경이 불타는 지경에 이르자 정권에 반발하는 세력인 교종 불교계를 회유해 아군으로 끌어들이고자 했습니다. 그렇게 최씨 정권을 중심으로 국가결속을 강화하고자 재조대장경이라는 16년에 걸친 불교사업을 주도했다는 것입니다. 팔만대장경은 불경대백과사전이라 칭할 정도로 대반야경부터 화엄경탐현기까지 총 1514종의 불경을 수록하고 있으며 권수로는 6569권이나 됩니다.