기타 의료상담의료상담
더 나은 삶
더 나은 삶22.12.22

특별한 이유없이 3개월만에 몸무게가 10kg 이나 줄었다면 몸에 이상이 있는걸까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

69kg 이었던 몸 무게가 3개월만에 59kg으로 줄어들었습니다.
먹는것도 변함이 없었고, 몸을 사용하는 일을 하는것도 아닌데 말이죠.

변한게 있다면 피곤함이 조금 늘어났을뿐 다른 변화는 없답니다.

갑작스런 이런 변화가 몸의 이상을 알리는걸까요?

궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    체중감소 때문에 걱정이 크시군요.

    의학적으로 유의미한 체중감소는 일부러 체중감량을 하지 않았는데도 6개월 이내에 체중의 5~10% 이상 감소하거나 한 달에 2kg 이상의 속도로 감소하는 경우를 의미합니다.

    체중감소는 아주 비특이적인 증상입니다. 감염성질환, 만성염증질환, 종양성 질환 등등 여러가지 질환에서 체중감소가 동반될 수 있습니다. 짧은 기간에 갑자기 체중이 많이 빠진다면 건강검진을 해볼 필요가 있습니다.

    굉장히 다양한 원인이 있을 수 있으므로 증상이 심하다면 검진을 해보시길 권유드릴게요.

    답변이 되었나요?

    도움이 된 답변에는 추천과 좋아요 버튼을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 순환되는데 큰 힘이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    네 3개월 이내에 체중이 10 kg 이상 감소한 경우 이는 문제가 될 수 있습니다.

    특히 다이어트를 하지 않은 상태에서 감소를 보이고 있어 이는 검사가 필요한 것으로

    보이며 이를 위해 혈액 검사와 암종양인자검사, 복부 CT 등의 검사를 받는 것이 좀 더

    안전할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    체중이 갑자기 줄어들거나 했다면 원인을 확인하는것이 좋습니다.

    특별히 불편한 부분이 없다면 큰 문제는 아닐것으로 생각되지만 건강검진등으로 몸의 전체적인 상태에 대해서 검사를 받아보는것이 좋습니다.

    만성피로의 경우 딱히 치료방법이 있는것은 아닙니다.

    주기적인 운동으로 체력을 키워주시고. 영양가 있는 음식을 골고루 드시며 휴식을 취하시는 것이 제일 중요한 치료 방법입니다.

    스트레스 또한 피곤감을 증가시키는. 원인이니 스트레스를 유발하는 요인이 있다면. 줄일수 있도로 노력해 보세요.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    갑작스런 몸무게 변화가 있을때는 결핵, 당뇨, 암 등의 질환을 의심해 볼 수 있습니다.

    다른 증상이 없는지 확인해보시고 검진 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 일부러 체중조절을 하지않고 체중이 줄어드는 경우는 심한 스트레스나. 갑상선기능 항진증.당뇨병. 암 의 경우가 있어 내과진료보시고 정확한 원인을 찾아 보시기 바랍니다.

  • 식단 조절 및 운동 등 다이어트를 하지 않은 상태로 원인을 알 수 없는 체중 감소가 나타난다면 가장 먼저 악성종양, 즉, 암의 가능성을 고려해보아야 합니다. 아니라면 다행이지만 가능성이 존재하므로 암과 관련하여서 가장 먼저 정밀하게 검사를 받아보시길 권고드립니다. 이외에도 갑상선기능항진증 같은 문제가 있을 수 있으므로 다음으로는 내과적인 정밀 검사가 필요할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    몸무게의 10프로 이상이 식사나 운동변화 없이 생겼다면 진료를 받아보시는게 맞겠습니다.

    내과 진료를 받아보시는게 맞겠습니다.