지구과학·천문우주학문
사려니교려니7946
사려니교려니794623.06.12

무더운 여름 아이스크림을 냉동실에서 꺼내먹을때, 혀에 아이스크림이 닿는 순간 착하고 달라붙는 이유가 무엇일까요?

무더운 여름 아이스크림을 냉동실에서 꺼내먹을 때, 혀에 아이스크림이 닿는 순간 착하고 달라붙어서 깜짝 놀라는 경우가 종종 있습니다. 이러 현상이 일어나는 이유가 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    얼음 또는 아이스크림은 대부분 냉동 상태에서 저장되고 있기 때문에 그 온도가 낮습니다. 혀는 일반적으로 몸의 온도와 비교하여 따뜻합니다. 따라서, 아이스크림이 혀와 접촉하면 빠르게 열을 흡수하고 주위로 열을 전달합니다.

    이러한 열 전달 과정에서 아이스크림의 표면이 녹아 부드러워지면서 혀에 달라붙게 됩니다. 아이스크림과 혀 사이에서 열과 물질의 상호 작용이 발생하면서, 물질 사이에 있는 작은 공간에 부착력이 형성됩니다. 이 부착력은 주로 표면 장력, 캐피네리 효과 및 분자 간의 인력에 의해 발생합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    아이스크링이 혀에 달라붙는 이유는 열전도 때문입니다. 열전도는 물체가 서로 접촉했을 때 열이 이동하는 현상입니다 아이스크림은 매우 차갑기 때문에 혀의 열을 빼앗기게 됩니다. 혀의 열이 빼앗기면 혀의 온도가 내려가고 혀의 수분은 얼기 시작합니다. 얼음이 된 수분이 아이스크림과 혀 사이에 얇은 막을 형성하여 혀가 아이스크림에 달라붙게 됩니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.인체의 혀는 피부와 달리 상대적으로 따뜻하며 혈관이 많이 흐르는 부위입니다. 아이스크림의 차가운 온도로 인해 혀의 온도가 급격히 떨어지면 주변 조직의 혈관이 수축하게 되고 혀의 표면이 약간 응축됩니다. 이로 인해 아이스크림이 혀에 닿으면 혀와 아이스크림 사이에 약간의 집착력이 발생하게 됩니다. 이러한 집착력은 아이스크림이 혀에 달라붙는 느낌을 주는 원인 중 하나입니다.