기타 의료상담의료상담
꾸준한다향제비48
꾸준한다향제비4822.08.09

매운음식 먹고 혈변?보는 이유

나이
성별
여성

안녕하세요 평소에도 입에서는 매운게 없지만 고추가루양념인 음식을 먹으면 탈이 났었습니다.

어제도 불닭볶음면에 엽떡을 합해 먹었더니 맛있었지만

오늘 종일 명치가 부글거리고 배가 아프고 배변시 휴지로 닦으면 피가 뭍어납니다 피를 싸고 닦는느낌?̊̈

제가 알기로 치질은 묽은 피라고 하던데 저는 그냥 쌩 피가 닦여요 치질은 아닌거같아요 그리고 더하기 이런날이면 배변활동후

항문과 소중이가 화끈거립니다이유가 뭔가요?̊̈ ㅠ

  • 안녕하세요.

    매운 음식에 들어있는 캡사이신 등은 알칼로이드의 하나이며, 고추속 식물의 유효성분 가운데 하나로,

    인간을 포함한 포유류에 접촉했을 때 자극을 주게 됩니다. 이는 점막이나 피부를 녹일 수 있고 화상과

    같은 효과를 내기 때문에 위로 들어갔다고 해서 분해되어 증상을 느끼지 않는 것이 아니며 변으로

    나올 때까지도 증상을 느낄 수 있는 문제가 있습니다.

  • 일반적으로 매운 음식물을 섭취한다고 하여서 혈변을 보지 않습니다. 하지만 간혹 매운 음식으로 인한 소화기계, 항문 부위 등의 자극으로 인한 염증이 생길 수 있으며 그로 인해서 일시적인 출혈이 있을 수도 있습니다. 기저 소화성 궤양 질환이 있어 발생하는 증상일 가능성도 있으므로 증상이 반복된다면 내시경 검사 등 정밀 검사를 한 번 받아보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    혈변이 아니고 매운 성분이 약한 항문점막을 자극하는 것이 아닐까요?

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오