기타 의료상담건강상담
한결같은제비283
한결같은제비28321.09.26

매운음식 먹으면 변비에 좋나요?

저는 평소에 매운음식을 먹으면 땀이 송글송글 나서 잘 먹지 않는 편입니다. 그런데 주위 사람들이 매운 떡볶이나 매운 닭발같이 매운 음식을 먹고 다음날에 대변을 엄청나게 쌌다고들 하더라구요‥ 저도 비록 변비는 없지만 대변을 시원하게 싸면 그래도 기분이 좋을 것 같다는 생각이 들기는 하였습니다. 그런데 정말 매운음식을 먹으면 변비에 좋은가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    매운 음식을 먹으면 위장관 운동에 장애를 일으킬 수 있습니다. 그렇기 때문에 매운 음식을 먹고 위장관 운동 장애 증상으로 인해 설사를 하고 묽은 변을 보는 분들이 많습니다. 하지만 매운 음식은 변비에 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    매운 음식으로 인하여 위장관이 자극되어 배가 아파 변이 체외로 나올 수는 있으나 지속적으로 이러한 방법을 사용시 위장관 장애 등으로 이어질 수 있어 좋지 않은 방법입니다. 매운 음식이외에 다른 변비에 좋은 방법들이 많으므로 이러한 방법을 사용하시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변비의 원인들

    심리적 또는 신체적으로 배변에 장애를 느끼는 기능성 장애가 많습니다.

    5-10%는 선천성 거대 결장, 선천성 갑상선 기능저하증 등이 원인이 되어 발생합니다.

    식사를 충분히 하지 못하거나 물을 충분히 마시지 않거나, 배변 습관이 불규칙하거나, 대장의 전반적인 운동성이 떨어져서 생기는 대장 무력증이나 자극성하제의 과다복용 때문에 발생합니다.

    변비에 걸리면 여러가지 증상들이 오게 됩니다.

    배변시 과도한 힘이 들어가고, 변이 과도하게 단단하며, 배변후에도 변이 남은 느낌, 복부팽만감, 복통 등이 있습니다.

    하복부의 불쾌감과 항문출혈이 반복되면 이차적으로 치질, 치열 등이 발생합니다.

    만성변비는 식욕부진, 소화불량을 유발합니다.

    치료

    변비에 도움이되는 식이섬유는 종류보다는 전체 량이 중요한데 현미, 보리밥, 메밀국수, 참외, 자두, 사과 등에 많습니다.

    야채, 감자류, 콩, 버섯, 김, 미역, 해조류 등이 식이섬유가 많은 음식입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변비 치료에 도움이 되는 생활습관입니다.

    매일 적어도 3L 이상의 물을 마십니다.

    섬유질이 많은 음식(곡물, 뿌리채소, 견과류, 껍질째 먹는 과일, 야채)을 섭취합니다.

    활동량과 운동량을 증가시켜 규칙적인 운동을 합니다.

    아침식사를 거르지 않습니다..

    배변하기 30분 전에 따뜻하거나 더운 음료를 마십니다.

    매운음식은 장점막을 손상시키고 과도하게 먹을경우 대장암의 가능성을 높습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변비의 원인은 상당히 다양합니다.

    - 수분의 부족

    - 운동의 부족

    - 식이섬유의 부족

    - 대장암

    - 치열

    - 스트레스로 인한 과민성 대장증후군

    - 갑상선 기능이상

    - 임신

    (보통 수분의 부족, 운동의 부족, 식이섬유의 부족 이유가 많은 비율을 차지하고 있습니다. 따라서 수분섭취를 잘 하시고, 운동을 적절히 하시고, 식이섬유를 충분히 섭취하시면 변비 완화에 도움이 되십니다.)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변비를 일으키는 요소는 다양합니다.

    식사량이 충분치 않거나, 물을 충분히 마시지 않을 경우, 변의를 느낄 때 변을 보지 않거나, 배변습관이 일정치 않을 경우, 임신한 경우 또는 운동부족, 환경변화 등에서 잘 생깁니다.

    변비의 증상

    배변 횟수가 일주일에 2회 이하면 변비라고 할수 있고, 배변횟수가 충분하더라도 배변시에 1분이상 힘을 주어야 배변이 될 정도로 굳은 변을 보는 경우도 변비라고 할수 있습니다

    변비를 치료하기 위해선

    약물요법으로는 (1) 팽창성하제(주로 식물성 섬유소) (2) 삼투압성하제(장내 삼투압을 증가시켜 변에 수분을 축적하여 변을 보게 함) (3) 자극성하제(대장내 수분과 전해질을 축적하고 장점막신경총을 자극하여 장운동을 유발)

    (4) 위장관 운동 항진제(장운동을 촉진 시켜서 만성변비를 치료)

    등이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    매운음식은 변비와 관련이 없습니다.

    변비가 심할경우 식습관의 개선이 필요합니다. 과일, 야채, 잡곡 등의 섬유소를 섭취하면 수분이 많이 흡수되어 대변을 부드럽게 만들고 대변의 양을 많게 하며 대장 통과 시간을 줄여 변비를 개선시켜줍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변비가 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    원발성 원인과 이차성 원인으로 구분합니다.

    이차성 원인으로는 특정 원인질환이나 약제 사용으로 인한 부작용 등이 있고, 원발성 원인은 이차성 원인에 기인하지 않고 대장의 운동기능 이상이나 항문직장의 기능 이상입니다.

    대부분 변비는 원발성 원인으로 인해 발생 합니다.

    일단 변비가 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    변비는 하나의 증상이지 질병이 아니기 때문에 다양한 증상이 있습니다.

    의학적으로는 배변이 3-4일내 한번 미만이 경우로 정의 하지만, 일반적으로 배변시 과도하게 힘주는 경우, 단단한 변을 보는 경우, 배출장애, 배변횟수가 적은 경우, 불완전한 배변, 화장실에 머무는 시간이 긴 경우 등이 증상입니다.

    치료법

    식이요법으로 과일, 야채, 잡곡등의 섬유소 섭취, 충분한 물 마시기 등이 있고, 운동요법으로는 자신의 건강상태에 맞게 꾸준히 걷기, 조깅, 달리기, 수영, 줄넘기 등이 있습니다. 심할경우 생리식염수, 글리세린 등으로 관장하여 직장을 팽창시켜 장운동을 촉진하거나, 장점막을 자극하는 관장요법이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    매운 음식을 드신다고 해서 변비에 좋은 것은 아니랍니다. 매운 음식은 위장 운동을 자극해서 설사와 복통을 유발할 뿐, 변비를 해결해 주는 것은 아니랍니다. 오히려 속쓰림, 위염의 원인이 될 뿐이지요. 쾌변을 원하신다면 평소 물과 함께 식이 섬유(채소류)를 많이 드시고 규칙적인 유산소 운동을 하시는 것을 권해드립니다.