저축성 보험보험
파란등에82
파란등에8224.03.01

자동차보험 할증 질문.. 도움부탁드립니다.

근 4년동안 50~60만원대 나오던

자동차보험금액이 이번에 갱신일이 되어서

조회해보니 70~80만원대 금액으로 올랐어요..

보험료가 전국민 3프로정도 할인한다고 공지도 뜨고

재작년부터 자녀가 생겨 특약도 넣었는데 금액이 많이 올랐어요

# 20년 12월에 자차처리 한번(100얼마)

# 23년 10월에 대물처리 한번(100정도)

두건다 200만원 미만이라 할증안되고 할인도 안되는거라

금액이 비슷할 줄 알았는데 오히려 할증된 상황인데

20년 12월 자차처리 이후에도 그렇게 많이 안올랐는데

23년 10월 대물처리때문에 많이 오른건가 싶은데 맞나요??

1. 20년12월 ,23년10월 2건수 때문에 10~20만원 보험료가 오른건가요???

20년도 1건때는 그렇게 많이 오른것 같지 않았거든요..두개가 겹치면 보험료가 오르나요

2. 할인금지라는게 할증이 안되는걸로 아는데 200만원 미만사고도 보험료가

더 올라가는 할증 현상이 나타날수있는건가요??

3. 제가 알고 있는게 200만원 미만사고시 3년 할인중지인데

20년 12월에 자차처리후 21,22,23 년도 할인 금지후 24년도 갱신이니까

3번 적용됬으니 20년도 사고는 할인불가 적용이 끝난건가요?

23년 10월 대물사고는 24,25,26 갱신후 27년부터 할인금지 내역이 사라지는게

맞게 이해하는건지 궁금해요

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    200만원 미만의 사고는 3년간 할인을 금지하는 것으로, 사고 발생일로부터 3년이 지나야 다시 할인이 적용됩니다.

    따라서 20년 12월에 발생한 사고는 24년 갱신시에는 할인이 적용되지만,

    23년 10월에 발생한 사고는 27년 갱신시에야 할인이 적용됩니다.

    즉, 20년도 사고는 할인불가 적용이 끝난 것이 맞고, 23년도 사고는 할인불가 적용이 계속되는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 배병룡 보험전문가입니다.

    3년간 물적사고 200만원이하 1건에 대해서만 할인도 안되고 할증도 안됩니다

    3년간 2회이상사고는 할증대상입니다

    그래서 보험료가 비싼겁니다

    이를 할증 안되게하려면 2회사고중 싸게 처리한껀을 보험회사에 환입처리하면 할증이 안되는것으로 계산되어 보험료 절감은 할수있습니다

    비교하셔서 처리 하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    1. 20년12월 ,23년10월 2건수 때문에 10~20만원 보험료가 오른건가요???

    20년도 1건때는 그렇게 많이 오른것 같지 않았거든요..두개가 겹치면 보험료가 오르나요

    : 네 맞습니다. 3년 이내에 200만원 이하 사고가 두건 이상이라면, 각각 0.5점으로 합산되어 1점이 되어,

    개별 사건으로 보면 0.5점 사고로 할증이 안되나, 사건이 두건이다 보니 할증이 된 것입니다.

    2. 할인금지라는게 할증이 안되는걸로 아는데 200만원 미만사고도 보험료가

    더 올라가는 할증 현상이 나타날수있는건가요??

    : 위와 같습니다. 개별 사건으로는 할증이 안되는 것이 맞으나, 두건이다 보니 할증이 되는 것입니다.

    3. 제가 알고 있는게 200만원 미만사고시 3년 할인중지인데

    20년 12월에 자차처리후 21,22,23 년도 할인 금지후 24년도 갱신이니까

    3번 적용됬으니 20년도 사고는 할인불가 적용이 끝난건가요?

    23년 10월 대물사고는 24,25,26 갱신후 27년부터 할인금지 내역이 사라지는게

    맞게 이해하는건지 궁금해요

    : 이는 개별 사건으로 보아 판단한 것이고, 3년이내 두건이상일 경우에는 할증이 되며, 추가로 3년이내 사고처리 두건에 따른 사고처리건수 할증도 추가로 붙게 됩니다.

    감사합니다.