철학학문
추천 좋아요 감사합니다!!
추천 좋아요 감사합니다!!23.05.14

음양 오행설에 대해 설명해주세요

고대 중국에서는 자연이 돌아가는 이치를 음양 오행설에 빗대어 이해했는데 음양 오행설에 대해 자세히 알고 싶어서 아하님들에게 질문드려요!!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    음양오행설의 사전적 정의는 다음과 같습니다.

    우주나 인간 사회의 모든 현상 및 만물의 생성 소멸을 음양과 오행의 소장(消長), 변천으로 설명하려는 이론. 중국 전국 시대에 각각 성립된 음양설과 오행설이 한나라 때에 합쳐진 세계관으로, 특히 역법과 결합하여 중국, 한국, 일본의 일상생활에 큰 영향을 끼쳤다.

    음양설과 오행설은 원래 독립되어 있었으나 대략 기원전 4세기 초인 전국시대(戰國時代)에 결합되기 시작하여 여러 가지 현상들을 설명하는 틀로 사용되었다. 제(齊)나라의 추연(騶衍)이 체계적으로 결합시켰다고 전해오나 입증할 만한 자료는 남아 있지 않다. 그러나 한대(漢代)가 되면서 두 관점이 하나의 정합적인 이론으로 통합된 것은 확실하다.

    어원으로 보면 음(陰)·양(陽)이라는 두 문자는 각각 어둠과 밝음에 관련되어 있다. 음이라는 글자는 언덕[丘]과 구름[雲]의 상형(象形)을 포함하고 있으며, 양이라는 글자는 모든 빛의 원천인 하늘을 상징하고 있다.

    원래는 가장 오래된 천문기계인 구멍 뚫린 구슬 원반 소유자를 나타내거나 비스듬히 비치는 태양광선 또는 햇빛 속에서 나부끼는 깃발을 나타내고 있었다. 결국 음은 여성적인 것, 수동성·추위·어둠·습기·부드러움을 뜻하고, 양은 남성적인 것, 능동성·더위·밝음·건조함·굳음을 뜻하게 되었다.

    이와 같은 두 개의 상호보완적인 힘이 서로 작용하여 우주의 삼라만상을 발생시키고 변화, 소멸시키게 된다고 보는 것이다. 음양에 관한 최초의 기록은 기원전 4∼3세기에 편집된 듯한 ≪국어 國語≫에 나타나 있다.

    주(周)나라 태사(太史)인 백양보(伯陽父)의 지진에 대한 설명으로 양기(陽氣)가 숨어서 나오지 못하면, 음기(陰氣)가 눌려서 증발할 수 없으므로 지진이 발생한다는 것이다.

    출처: 네이버 국어사전 음양오행설, 한국민족문화대백과사전 음양오행설

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    음은 어머니입니다 순리를 의미하며 상생합니다.

    양은 아바지입니다. 역리를 의미하며 상극합니다.

    태극은 어머니의 음 rna 와 아저지의 양 dna가 합일된 본인을 의미합니다. 오행은 태극의 자식솨 샅습니다. 본딜적인 속성운 의로움을 상징하는 토이고 목화금수의 네가지 형질로 변환하니 사계절 사상이라고 합니다.

    음양 이전의 상태가 무극의 상태입니다. 무극은 명암입니다. 명이 순리화되어 음이 되었고 암이 역리화해서 양이 되었습니다.

    순리는 상생 곧 살리는 어머니의 도리요. 역리는 상극 곧 죽이는 아버지의 도리입니다. 역리가 작용하지 않으면 자식이 사람 무서운줄 모르고 잘나 발광하는 패륜아가 됩니다. 한의약은 역리가 중요합니다.

    중국 황제의 음양은 거꾸로 거꾸로 되었습니다. 본기 음이 밝고 양이 어두운 법입니다. 원래 달이 밝고 태양이 어두운 법입니다. 이런 단순한 것을 반대로 말한다면 중숙의 음양관으로, 음양을 모른다 할수 있습니다. 글자가 아니라 눈으로봐서 달이 밝은 줄 모르고 해가 어두운 줄 모르면 음양관이 안트인겁니다. 그렇게 되면 황제의 거꾸로된 음양으로 끝없는 음양 논쟁에 빠지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술전문가입니다.

    음양오행설은 중국의 전통적인 철학 중 하나로, 모든 것이 음과 양, 그리고 다섯 가지 원소에 영향을 받는다는 믿음을 바탕으로 한다. 음

    양오행설은 천지간의 균형과 조화를 유지하기 위해 음과 양, 다섯 가지 원소를 통해 자연 현상과 인간 신체의 기능을 설명하고, 이를 조

    정하고 균형을 유지함으로써 건강과 행운을 유지하는 것을 지향한다. 이 중, 음과 양은 모든 것이 상호 보완적인 관계에 있다는 개념으

    로, 양이 많아지면 음도 늘어나고, 음이 많아지면 양도 늘어난다. 다섯 가지 원소는 나무, 불, 흙, 금속, 물로, 각각 다른 성질과 특징을 가

    지며 이들이 조합되어 만들어지는 세계는 다양하고 복잡한 현상을 보인다. 음양오행설은 중국의 전통 의학, 천문학, 민속학 등 다양한

    분야에서 영향을 미치며, 현재에도 여전히 중국을 비롯한 아시아 지역에서 널리 신뢰되고 있다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    음양과 오행이라는 기호를 통해 조화와 통일을 강조하는 학설.

    동아시아의 조화적인 음양 이원론 중 하나.

    음양오행설의 원리는 우주나 인간의 분리된 모든 현상이 음(陰)과 양(陽)의 쌍으로 나타난다는 것입니다(아래-위, 낮고-높음, 여자-남자).

    이들은 대립적이지만 서로 상보적으로 음(陰)과 양(陽)이 확장하고 수축함에 따라 우주의 운행이 결정된다는 것이며, 음과 양이 네가지 기운 (생, 노, 병, 사)에 따라 확장-수축 함으로써 다섯가지 오행이 나타난다는 것이 오행설입니다. 오행설은 목(木), 화(火), 토(土), 금(金), 수(水),의 다섯 가지가 음양의 원리에 따라 행함으로써 우주의 만물이 생성하고 소멸하게 된다는 것입니다.

    음양론과 오행설의 기원에 대해서는 은대(殷代)의 신앙과 관련해서 거의 동시에 성립되었다는 설도 있고 통설에서는 양자는 발생 기반을 달리하여 중국 전국 시대에 유행한 음양과 오행이 합쳐진 말이라 하고 있습니다.