한의학의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.08.03

음양오행설이 무엇인지 궁금합니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

무슨 책에서 얼핏 본 기억이 납니다만 상세한 의미는 잘 모르겠습니다.

음과 양이 중심으로 한 것이라고 들었습니다.

자세한 설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 음양오행설은 음양과 오행을 일컫는 말입니다. 모든 현상은 음과 양의 대립적이고 상보적인 특징을 보이며 오행인 목, 화, 토, 금, 수 5가지 원소의 상생, 상극의 원리를 따른다는 것입니다. 음양오행설은 하나의 사상이며 과거 한국, 중국, 일본에서 이론의 중심이 되었습니다. 감사합니다.