역사학문
흡족한박새134
흡족한박새13423.12.31

삼가고인의.... 삼가의 뜻은 뭔가요?

'삼가고인의 명복을 빕니다' 이때 삼가,

근하신년 '삼가 새해를 축하한다'는 삼가,

이렇게 삼가의 쓰임이 분위기가 반대로 사용되는예인데요..

'삼가'의 뜻은 뭔가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    '삼가 고인의 명복을 빕니다'에서 삼가의 뜻이 궁금하군요.

    '삼가'는 겸손하고 조심하는 마음으로 정중하게라는 의미라고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    삼가 고인의 명복을 빕니다에서 삼가는 겸손하고 조심하는 마음으로 정중하게 라는 의미를 가진 순우리말 입니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    삼가는 순 우리말로써

    겸손하고 조심하는 마음으로 정중하게

    라는 의미를 가지고 있습니다.

    그래서 마음을 보내는 문구로 쓰는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 삼가 라는 말은 순수 우리말 이라고 합니다. 즉 그 의미는 " 겸손하고 조심스러운 마음으로 정중하게" 라는 의미를 담고 있다고 합니다. 자신을 매우 낮추고 상대방을 매우 존중 한ㄷ다면 이런 표현을 쓰면 된다고 합니다.