역사학문
심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.11.30

삼가 고인의 명복을 빌다 에서 명복은 무슨뜻인가요?

보통, 사람이 안타깝게 죽었을 때 삼가 고인의 "명복"을 빕니다 라고 하면서 안부를 건네는 우리 문화가 있는데요. 여기 명복을 빈다고 하는데 명복은 무엇을 말하는 건가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    명복은 저승에서 받는복입니다.

    그러니까 죽어서 받는 복을 의미 합니다.

    저승에서 복을 받도록하는 불교의식 이라는 뜻도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이기준 인문·예술전문가입니다.

    명복이란 한자로 冥福 이라고 씁니다.

    어두울 명에 복 복입니다.

    이 뜻은 죽은 뒤 저승에서 받는 복을 뜻합니다.

    따라서 삼가 고인의 명복을 빈다는 뜻은 겸손하고 조심하는 마음으로 정중하게 돌아가신 분의 저승에서의 복을 빈다는 뜻입니다.

    예부터 죽음 후에도 사후세계가 있다고 여기며 그 곳에서 시작되는 또다른 삶에 복이 깃들기를 바라는 따뜻한 마음이라 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.삼가 고인의 명복을 빕니다의

    '명복'은 겸손하고 조심하는

    마음으로 옛사람에게 다가올

    저세상의 복을 받으세요 라는

    뜻이랍니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    명복이라는 것은 저세상에서 받는 복이라는 뜻으로

    조심스러운 마음으로 옛사람(돌아가신 분)이 저세상에서 복을 받길 기원하는 인사입니다

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    명복은 불교에서 나온 말입니다.

    명복(冥福)은 불교에서 사후의 세계로 일컫는 명부(冥府)에서 지옥에 떨어지는 심판을 받지 말고 복을 받기를 바란다는 말로 장례식에서 일반적으로 쓰이는 말입니다

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    고인의 명복 즉 돌아가신분의 명복을 빌 때 사용하는 말이 삼가 고인의 명복을 빕니다 입니다.

    즉 돌아가신다는 것은 세상을 마감한다 라는 뜻 입니다.

    명복이란 말은 저 세상에서 받는 복이란 뜻입니다.

    고로 삼가 고인의 명복을 빈다는 것은 겸손하고 조심하는 마음으로 옛사람에게 다가올 저 세상에서 복을 받으세요 라는 뜻 입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.명복(明幅)이란 말은 저세상에서 받는 복이란 뜻입니다. 즉 삼가 고인의 명복을 빈다는 것은 겸손하고 조심하는 마음으로 옛사람에게 다가올 저세상에서 복을 받으세요 라는 뜻입니다. 불교던 기독교이던 우리는 육신은죽어도 영혼은 아직 진행형으로 저세상으로 가야한다고 믿는 마음에서 마침표를 찍지 않는다고 생각하기에 다음생에서도 행복을 누리시라는 표현이지요.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    명복은 죽은 뒤 저승에서 받는 복, 죽은 뒤에 받는 복덕을 뜻합니다.