역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도24.01.29

이방우는 왜 세자로 낙점되지 못했나요?

이방우가 비록 일찍 죽었다고는 하나 조선이 건국된 이후까지 생존해있었고 야사에서 고려에 충절을 다했다는 이야기와 다르게 실제로는 사대선조를 제향하고 신주를 안치하는 등의 역할을 하고있었는데 그가 세자가 되지못한 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 진안대군 방우는 술을 너무 좋아해서, 소위 술을 마시고 '술병'이 나서 세자로 낙점되지 못하고 1394년 아버지보다 먼저 사망합니다. 그는 적장자였으므로, 그가 정상적으로 살아서 세자가 되었다면 정안대군(후의 태종)이 왕자의 난도 못 일으켰을 가능성이 큽니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    이방우의 세자탈락은 공양왕 조카사위인 이방번과 마찬가지로 지윤의 딸과 결혼하고 이색의 손자 이숙묘를 사위로 들여 조선 건국에 저항한 고려의 보수파 핵심과 인척 관계로 엮인 그의 배경, 신돈의 후손이 된 창왕의 옹립에 기여했던 것으로 인한 정치적인 문제에서 기인했다고 보는게 합리적이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    이방우가 태조의 장조로 세자로 책봉되는것이 당연한 것처럼 여겨 졌을 수도 있다.

    그러나, 여러가지 이유로 세자오 책봉 되지 못함으로 인해 두번의 왕자의 난을 격게 된다.

    이방우가 세자가 되지 못한것은 여러가지 이유가 있겠으나, 태조의 부인 강씨의 입김이 가자 크게 작용했을 것으로 여겨진다. 그리고, 이방우 자신도 이방원과 같은 야망이 없었기에 방석이 세자로 책봉되지 않았나 생각해 봅니다.