역사학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18324.02.02

이성계의 향처 한씨는 왜 왕비대우를 못받았나요?

이성계의 향처였던 한씨는 조선이 개국하기전에 죽었고 조선이 개국하고나서도 절비라는 시호만 받고 왕비대부를 받지못했는데 그 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    왕비 대부는 왕의 정식 부인에게만 부여되는 제도였기 때문입니다.

    조선 개국후에 왕비는 왕조의 계승자를 낳아야 하였기 때문에 이미 사망한 한씨는 받을수 없었습니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    한씨와 같은 경우 조선이 개국되고 절비로 추존되고

    왕후로 예우를 받았으니 참고하시길 바랍니다.