역사학문
빼어난양241
빼어난양24123.12.01

초기 이집트의 피라미드는 어떤 형태였나요?

이집트의 피라미드를 원뿔 형태로란 생각하는데요.

그런데 초기 이집트 피라미드는 다른 형태라고 하던데 어떤 모양의 피라미드였나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    굴절 피라미드 입니다.

    처음 피라미드는 경사면이 평탄하게 설계되었고, 처음 54도의 경사로 피라미드를 지어 올리던 건축가들은 중간에 이르자 붕괴될 가능성이 있다고 보고 경사를 43도로 낮추게 됩니다.

    중간 경사가 달라지자 외부의 모습이 자연스럽게 굴절 되어 보였고, 이에 굴절 피라미드 라는 이름이 붙었습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    이집트 초기의 피라미드는 계단형 피라미드였습니다.

    이후에는 측면이 매끄러운 피라미드로 진화하였습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    일반적으로 이집트의 피라미드는 쿠푸왕의 피라미드(기자 지구)와 같이 사각뿔의 피라미드가 아닌 계단식의 피라미드 였습니다. 특히 이집트 제3왕조의 두번째 파라오인 조세르왕의 피라미드는 6개의 계단으로 이루어져 있습니다. 계단식에서 매끄러운 모서리의 피라미든 이집트 제4왕조의 피라미드이며, 이때까지만 해도 모서리가 직선이 아닌 굴절된 모양의 피라미드였습니다. 그라다가 붉은 피라미드 부터 최초의 직선 사각뿔 형태의 피라미드가 조성되게 됩니다.

    따라서 피라미드의 형태는 계단식피라미드, 굴절피라미드, 그리고 붉은 피라미드(직선 사각뿔)로 발전합니다.