미술학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.05.24

이집트 피라미드는 어떤걸 모티브로 디자인 된건가요?

이집트의 고대 피라미드가 왜 사각뿔 형태로 지어진 것인지 역사적인 근거 자료가 있나요?

비슷한 시기의 다른 곳에서는 없는 형태의 피라미드가 어떤 것을 모티브로 만들어 졌을까요?

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    피 라미드는 고대 이집트 왕들의 무덤입니다. 지금으로부터 4,000~5,000년 전에 만들어진 것으로 나일 강 주변에는 지금도 80여 개나 되는 피라미드가 남아 있습니다. 피라미드는 많은 돌을 쌓아올려 만들었는데, 밑면은 동서남북을 향하는 정사각형으로 되어 있고, 위로 올라갈수록 좁아져 맨 위는 뾰족하게 생겼습니다. 북쪽에 있는 입구를 따라 내부로 들어가면 긴 복도를 지나 왕이나 왕비의 시체를 안치한 방에 이르게 됩니다. 시체는 썩지 않도록 미라로 만들었으며, 많은 보물도 함께 들어 있고요.

    스핑크스는 피라미드 옆쪽에있는 것으로 사자를 모티브로 만든 조각상 같은 것입니다

    왕과 왕비의 무덤을 지키기 위해 만들었고요